中華風ピクルス
中華風ピクルス(前夜のチーナ・ヒロのつきだしで出されたピクルスを再現してみた。まずは、紹興酒を火にかけてアルコールを飛ばす。米酢に花山椒、コリアンダー、白胡椒の粒をいれ、砂糖と塩を少々を加え、加熱してなじませ、しばらく置いて荒熱を取る。にんじん、セロリ、ピーマンを小さめの拍子木に切り、塩もみし、しんなりさせ、水分をしぼっておく。自家製の切り干し大根を水で戻し、よく絞り、包丁を入れてサイズを整えておく。用意のピクルス液とごま油とともに野菜ををあえてしばらく置いておいて食する)
菜の花の胡麻和え(菜の花を塩茹でする。水でさっとさらして水分を搾り取る。いりゴマをすり、和がらし、出汁しょうゆ、水を加える。これで菜の花をあえる)
一口カツ(ロース肉を好みの厚さに切る。塩コショウ、ミックスパウダーをかけ、しばらく置く。溶き卵を通し、生パン粉をつけて、からりと揚げる。ウスターソースで)
トマトスライス(トマトを薄切り。さらに広げる。ドレッシングとして、たまねぎのみじん切りを水にさらしたものに、オリーブオイル塩コショウ、ミックスハーブ、バルサミコ酢。このドレッシングを一口カツに載せて食べてもよし)(書き漏らし)
納豆
豆腐の味噌汁(八丁味噌と白身そのあわせ味噌)
菜の花の胡麻和え(菜の花を塩茹でする。水でさっとさらして水分を搾り取る。いりゴマをすり、和がらし、出汁しょうゆ、水を加える。これで菜の花をあえる)
一口カツ(ロース肉を好みの厚さに切る。塩コショウ、ミックスパウダーをかけ、しばらく置く。溶き卵を通し、生パン粉をつけて、からりと揚げる。ウスターソースで)
トマトスライス(トマトを薄切り。さらに広げる。ドレッシングとして、たまねぎのみじん切りを水にさらしたものに、オリーブオイル塩コショウ、ミックスハーブ、バルサミコ酢。このドレッシングを一口カツに載せて食べてもよし)(書き漏らし)
納豆
豆腐の味噌汁(八丁味噌と白身そのあわせ味噌)