South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ピーマンと牛肉の中華炒め

ピーマンと牛肉の中華炒め(チンジャオ・ラオスーといいたいところだが、冷蔵庫にあった赤とオレンジのピーマンを交えたので。これらを細切りにしておく。今回はたまたま見つけた焼肉用のハラミを使う、といっても、形を変えるだけ。細切りにする。中華なべに油を熱し、しょうがとニンニク、赤唐辛子をいため香りだしをする。肉をいため、つづいて、ピーマンを入れる。塩コショウ。紹興酒を少々入れてアルコールを飛ばす)
ブロッコリーと肉の炒め物(ブロッコリーを小房にわけ、塩茹で。中華なべにオイル、しょうが、ニンニク、赤唐辛子。香りを出した後、薄くきったハラミを炒める。ブロッコリーを入れる。あらかじめ用意した中国醤油・醤油・ニョクマム・紹興酒・オイスターソースのあわせ調味料を入れて、あおる。仕上げに溶き片栗粉)
くらげときゅうり、にんじんの酢の物(くらげを戻しておく。適当な長さに切りそろえる。きゅうりとにんじんを好みの大きさに切り、塩もみする。塩を水で洗い流した後、米酢・ごま油・砂糖・ニョクマムで味を調える)

2006-02-06 21:49:08 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )