柚子味噌鍋
今日は歯の定期健診というので歯科医に行って、待合室で見ていた雑誌に書いてあったものにヒントを得て作ったのだけれど、どの雑誌であったのか忘れてしまった。コンセプトしては、アサリと根菜の味噌汁で柚子の皮を刻んで入れる。それで、うる覚えのものをとりあえず、再現。
柚子味噌鍋(根菜としては、サトイモ、レンコン、ゴボウ、ニンジン。ほかに、アサリ、白ねぎ。柚子の皮。まずはこぶ出汁でアサリを煮て口が開いたところでアサリを出しておく。この出しに水を加え、野菜をいれ火を通す。八丁味噌と白味噌で味を調える。仕上がったところで、アサリを戻し豆腐を加えてひと煮立ちで出来上がり。あっさりと柚子の香り高く、なかなかだと思う。柚子は頂き物があったので果肉は醤油に入れてポン酢を作っておいた。何日かしたら鍋物に使おうか)
<記録漏れ:20060208>
鍋にはそばがき(団子状にした)を入れた。
ワケギの酢味噌。
柚子味噌鍋(根菜としては、サトイモ、レンコン、ゴボウ、ニンジン。ほかに、アサリ、白ねぎ。柚子の皮。まずはこぶ出汁でアサリを煮て口が開いたところでアサリを出しておく。この出しに水を加え、野菜をいれ火を通す。八丁味噌と白味噌で味を調える。仕上がったところで、アサリを戻し豆腐を加えてひと煮立ちで出来上がり。あっさりと柚子の香り高く、なかなかだと思う。柚子は頂き物があったので果肉は醤油に入れてポン酢を作っておいた。何日かしたら鍋物に使おうか)
<記録漏れ:20060208>
鍋にはそばがき(団子状にした)を入れた。
ワケギの酢味噌。