South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


イカのトマトソースと茹で野菜

イカのトマトソースと茹で野菜(ガーリックスライスと赤唐辛子を加熱する前のオリーブオイルに入れる。ゆっくり加熱し香りだし。たまねぎスライスをくわえ、じっくりいためる。にんじんスライスを加え、いためる。小イカを入れる。ざっと火が通ったところで、トマトダイス缶をあけ、半量の赤ワインを加え煮込む。大根、にんじん、ブロッコリーを塩茹でし、大皿にあける。好みに切ったトマトを添える。イカのトマトソースをかける。バジルを細く切ってかける)
キャベツとアンチョビーのパスタ(ガーリックスライスと赤唐辛子を加熱する前のオリーブオイルに入れる。ゆっくり加熱し香りだし。アンチョビフィレを加えてアンチョビを溶かす。パスタ茹で汁を足して入荷させておく。パスタ茹で上がりの二分前にキャベツを加え、ともにゆでる。アルデンテでざるに上げ、用意のソースに合わせる)
新ごぼうのマリネ(新ごぼうをピーラーで薄く削り、水にさらす。葉の部分がついていたので、これも。湯を沸かしごぼうをさっとゆでる。水2カップ、白ワインと白ワインビネガーあわせて1カップ、粒白胡椒、粒コリアンダー、ローリエ、砂糖、塩を合わせたもので5分ゆでる。なべのままふたをして荒熱をとり、冷蔵庫へ。30分でたべごろとか)
今日の3品は、最新の「Danchu」を参考にした。

2006-02-19 21:06:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )