ゆで豚の黒酢ソース
ゆで豚(白ねぎの青い部分、ニンニクとショウガの叩き潰し、赤唐辛子とともに豚か多肉ブロックをゆでる。あまり加熱し過ぎないほうがいいのでほどほどのところで、火を止めてゆで汁の中でじっくりと加熱するほうがよい。ゆで上がりを好みの厚みでスライス。ゆで汁に黒酢と紹興酒を加え、塩、薄口しょうゆ、ニョクマムであじを整え、溶き片栗粉でとろみをつける。青梗菜を葉の部分と軸の部分に切り分けて塩茹で。パーツで茹で時間を調整する。ゆであがったこれをざるで湯きりをし、ゆで豚にそえ、黒酢ソースをかけて食する)
かぼちゃと卵のスープ(ゆで豚のゆで汁に紹興酒を加え、塩、薄口しょうゆ、ニョクマムで味を調える。薄くきったかぼちゃを入れて火を通す。仕上げに溶き卵を流しいれる)
ピーナツのもやしの酢の物(ピーナツのもやしを塩茹でする。紹興酒、米酢、砂糖少々であえる)
かぼちゃと卵のスープ(ゆで豚のゆで汁に紹興酒を加え、塩、薄口しょうゆ、ニョクマムで味を調える。薄くきったかぼちゃを入れて火を通す。仕上げに溶き卵を流しいれる)
ピーナツのもやしの酢の物(ピーナツのもやしを塩茹でする。紹興酒、米酢、砂糖少々であえる)