手羽先の黒酢煮
今夜は、同僚お二人をお招きした。今日の午後のハラスメント対策講演会の話題で持ち切り。
手羽先の黒酢煮(手羽先をごま油でざっと炒める。白ネギの青み、八角、粒黒こしょう、花椒、赤唐辛子、ショウガを加える。紹興酒、黒酢、ナンプラー、濃い口醤油、水を加えて味を整えて煮込む。ゆで卵を作り、殻をむいてしばらくともに煮る。大皿に盛り、青ネギと貝割れ大根を散らして供する)
小松菜と薄揚げの煮浸し(出汁昆布と鰹節で出汁をとる。日本酒と薄口醤油で味を整える。薄揚げを加えて一煮立ちさせた後、火を止め、塩ゆでして水切りして好みに切った小松菜をくわえて、そのままおき、深めの皿に出汁とともに盛る)
オクラとモロッコいんげんの胡麻よごし(アフリカ産の野菜二種の胡麻よごし)
赤タマネギとわかめのサラダ(赤タマネギを薄切りして水にさらす。塩蔵わかめを戻して好みに切る。ボールにダイダイ酢と薄口醤油をあわせ、これに水を切った赤タマネギとわかめを入れてよくあえる。皿に盛って花鰹をたっぷりのせる)
栗ごはん(前日、研究室の助手さんのお宅の山でとれたという栗を一盛りいただいたので、皮をむいてみずに付けて冷蔵庫に入れておいたのをつかって作った栗ごはん)
豆腐のみそ汁
手羽先の黒酢煮(手羽先をごま油でざっと炒める。白ネギの青み、八角、粒黒こしょう、花椒、赤唐辛子、ショウガを加える。紹興酒、黒酢、ナンプラー、濃い口醤油、水を加えて味を整えて煮込む。ゆで卵を作り、殻をむいてしばらくともに煮る。大皿に盛り、青ネギと貝割れ大根を散らして供する)
小松菜と薄揚げの煮浸し(出汁昆布と鰹節で出汁をとる。日本酒と薄口醤油で味を整える。薄揚げを加えて一煮立ちさせた後、火を止め、塩ゆでして水切りして好みに切った小松菜をくわえて、そのままおき、深めの皿に出汁とともに盛る)
オクラとモロッコいんげんの胡麻よごし(アフリカ産の野菜二種の胡麻よごし)
赤タマネギとわかめのサラダ(赤タマネギを薄切りして水にさらす。塩蔵わかめを戻して好みに切る。ボールにダイダイ酢と薄口醤油をあわせ、これに水を切った赤タマネギとわかめを入れてよくあえる。皿に盛って花鰹をたっぷりのせる)
栗ごはん(前日、研究室の助手さんのお宅の山でとれたという栗を一盛りいただいたので、皮をむいてみずに付けて冷蔵庫に入れておいたのをつかって作った栗ごはん)
豆腐のみそ汁