親子丼ぶり風
久しぶりに料理する感じだ。
今日は出汁を使った料理。だし昆布と鰹節、日本酒で出汁をとる。
親子丼ぶり風(鶏もも肉に両面軽くしお胡椒しておく。包丁目を入れて丸くならないように。フライパンで、皮目からじっくり焼く。両面を焼いて取り出して、食べやすいように切る。鶏を焼いていたフライパンに削ぎ切りした白ネギを入れて炒める。鶏もも肉を戻し、薄口醤油で味をつけた出汁を加えて一煮立ちしたところで溶き卵をかけ回し、一瞬ふたをする。大皿に汁ごと移し、三つ葉を散らす)
モロヘイヤのおしたし(モロヘイヤの葉をちぎって塩ゆでし、水さらしして、包丁で粗く刻んでたたく。薄口醤油で味を付けただし汁を注いで、冷蔵庫に入れて冷やして食する)
豆腐と三つ葉のみそ汁
昼食には近くの「千種豊月」にかき揚げ蕎麦を食べにいった。
出汁の味が、久しぶりに食べたかった料理の味ということであった。
今日は出汁を使った料理。だし昆布と鰹節、日本酒で出汁をとる。
親子丼ぶり風(鶏もも肉に両面軽くしお胡椒しておく。包丁目を入れて丸くならないように。フライパンで、皮目からじっくり焼く。両面を焼いて取り出して、食べやすいように切る。鶏を焼いていたフライパンに削ぎ切りした白ネギを入れて炒める。鶏もも肉を戻し、薄口醤油で味をつけた出汁を加えて一煮立ちしたところで溶き卵をかけ回し、一瞬ふたをする。大皿に汁ごと移し、三つ葉を散らす)
モロヘイヤのおしたし(モロヘイヤの葉をちぎって塩ゆでし、水さらしして、包丁で粗く刻んでたたく。薄口醤油で味を付けただし汁を注いで、冷蔵庫に入れて冷やして食する)
豆腐と三つ葉のみそ汁
昼食には近くの「千種豊月」にかき揚げ蕎麦を食べにいった。
出汁の味が、久しぶりに食べたかった料理の味ということであった。