とり鍋と雑炊
とり鍋と雑炊(土鍋に出汁昆布、水を加えてしばらくおく。鶏肉骨付きぶつ切りを加えて加熱。白ネギのそぎ切りを加える。わいたところで出汁昆布を取り出す。食卓に移して、壬生菜、えのき茸、舞茸、うす揚げ、絹ごし豆腐を塩ポン酢と七味、あるいは、ゆず胡椒とともに食す。食べ終わったところで、残った具をすくい、洗った米を加えて、強火で加熱。焦げ付かないように混ぜる。柔らかく煮上がったところで火を止め、塩とゆず胡椒で味を整え、溶き卵を加え、青ネギを散らして、できあがり)
米から雑炊を作ると時間はかかるがおいしく出来上がる。ほんの10-15分ほどのことなので、いいのではないか。アルデンテといったところで食べ始めるぐらいがよかろう。土鍋で加熱されて、結構、火が通ってくる。
米から雑炊を作ると時間はかかるがおいしく出来上がる。ほんの10-15分ほどのことなので、いいのではないか。アルデンテといったところで食べ始めるぐらいがよかろう。土鍋で加熱されて、結構、火が通ってくる。