麻婆豆腐
麻婆豆腐(白ネギを縦に四つわりに包丁を入れて、小口にざく切りしていく。青身はそのまま小口切りして薬味にする。椎茸をざく切りする。ショウガとシャンツァイの根をみじんに切っておく。サラダオイルで、ショウガとシャンツァイをいためて、豚粗挽きミンチを炒める。ここに、白ネギと椎茸を加えて炒める。紹興酒、甜麺醤、豆豉醤、豆板醤、濃口醤油、オイスターソースをくわえて、ソースを作っておき、これに加える。花椒をすりおろしたものを加える。絹ごし豆腐を切って加えて、あおる。あらかた火が通ったところで溶き片栗粉を加える。仕上げに、鍋はだにごま油をかけて出来上がり。チンゲンサイを軸と葉に分けて塩ゆでしておく。大皿にチンゲンサイをのせ、残った部分に、豆板醤をのせて出来上がり。白飯とともに食する)