South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


麻婆豆腐

麻婆豆腐(白ネギを縦に四つわりに包丁を入れて、小口にざく切りしていく。青身はそのまま小口切りして薬味にする。椎茸をざく切りする。ショウガとシャンツァイの根をみじんに切っておく。サラダオイルで、ショウガとシャンツァイをいためて、豚粗挽きミンチを炒める。ここに、白ネギと椎茸を加えて炒める。紹興酒、甜麺醤、豆豉醤、豆板醤、濃口醤油、オイスターソースをくわえて、ソースを作っておき、これに加える。花椒をすりおろしたものを加える。絹ごし豆腐を切って加えて、あおる。あらかた火が通ったところで溶き片栗粉を加える。仕上げに、鍋はだにごま油をかけて出来上がり。チンゲンサイを軸と葉に分けて塩ゆでしておく。大皿にチンゲンサイをのせ、残った部分に、豆板醤をのせて出来上がり。白飯とともに食する)

2009-09-29 21:35:08 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『面白南極料理人』

西村淳、2004、『面白南極料理人』 、新潮社(新潮文庫)

著者は、南極観測隊のドーム基地で越冬2度目を過ごした凄腕の料理人。9人の男たちで狭い基地で過ごすなどはこれはすごい。ストレスを解消すべく、連日の宴会を企画するのだが、いやいや、そのメニューはすごい。観測隊は彼のような支援隊のメンバーによって支えられているのだ。

面白南極料理人 (新潮文庫)
西村 淳
新潮社

このアイテムの詳細を見る

2009-09-29 17:21:58 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )