アナゴの柳川鍋
スーパーに買い物に行ったら開いた生のアナゴがあったので、アナゴの柳川鍋を作ってみた。
アナゴの柳川鍋(昆布と鰹で濃いめの出汁をとる。白ネギの削ぎ切り、ささがきごぼうを用意。アナゴの頭を切り落とし、身を一口に切っておく。フライパンにごま油を少々、アナゴの頭を炒める。あらかた火が通ったところで日本酒をかけて出汁をとる。用意の白ネギとごぼうを加えて炒め煮する。出汁を加える。赤唐辛子小口切りを少々加える。薄口醤油で味を整える。アナゴの身をくわえて、広げる。溶き卵をかけ回して火を止め、ふたをする。大皿にのせて、白ネギの青みをかけて供する)
グリルで焼いた厚揚げ(厚揚げに熱湯をかけて油落としする。グリルで焼く。軽く焦げ目がついたところで、皿にのせ、おろし生姜、青ネギ、花鰹をかけ、濃い口醤油をかけて供する。みょうがを細かく切って添える)
アナゴの柳川鍋(昆布と鰹で濃いめの出汁をとる。白ネギの削ぎ切り、ささがきごぼうを用意。アナゴの頭を切り落とし、身を一口に切っておく。フライパンにごま油を少々、アナゴの頭を炒める。あらかた火が通ったところで日本酒をかけて出汁をとる。用意の白ネギとごぼうを加えて炒め煮する。出汁を加える。赤唐辛子小口切りを少々加える。薄口醤油で味を整える。アナゴの身をくわえて、広げる。溶き卵をかけ回して火を止め、ふたをする。大皿にのせて、白ネギの青みをかけて供する)
グリルで焼いた厚揚げ(厚揚げに熱湯をかけて油落としする。グリルで焼く。軽く焦げ目がついたところで、皿にのせ、おろし生姜、青ネギ、花鰹をかけ、濃い口醤油をかけて供する。みょうがを細かく切って添える)