ジャガイモのポタージュ
15時頃から、蟹江のポンレヴェックというパン屋さんにパンを買いにいった。そこで買ったバゲットをつかう料理ということで。
ジャガイモのポタージュ(白ネギを小口切り、セロリも同様。タマネギを薄切り。以上をバターで炒める。しんなりしてきたところで、白ワインと水を加え加熱。ジャガイモを適当なサイズに皮のまま入れて煮る。火が通ったところで、野菜とジャガイモを取り出す。ジャガイモは皮をむき、フードプロセッサーにいれ、スープ少々を加えてペースト状にする。これをスープに戻して塩こしょうで味付けをする。青ネギ小口切りを散らして供する)
メカジキのムニエル(メカジキの切り身に塩こしょうし、薄力粉をはたいて、オリーブオイルで両面を焼く)
ブーランジェリー・カフェ ポンレヴェック:http://www.pont-leveque.co.jp/
ジャガイモのポタージュ(白ネギを小口切り、セロリも同様。タマネギを薄切り。以上をバターで炒める。しんなりしてきたところで、白ワインと水を加え加熱。ジャガイモを適当なサイズに皮のまま入れて煮る。火が通ったところで、野菜とジャガイモを取り出す。ジャガイモは皮をむき、フードプロセッサーにいれ、スープ少々を加えてペースト状にする。これをスープに戻して塩こしょうで味付けをする。青ネギ小口切りを散らして供する)
メカジキのムニエル(メカジキの切り身に塩こしょうし、薄力粉をはたいて、オリーブオイルで両面を焼く)
ブーランジェリー・カフェ ポンレヴェック:http://www.pont-leveque.co.jp/