焼きビーフン
午後の仕事が立て込んで、19時半近くに帰宅。さて、夕食はなんにしよう!というところで、時間がないときは、炒め物!とおもったが、焼きビーフンは炒め物のようでもあり、ようでもない!?
焼きビーフン(用意した野菜としてはタマネギ薄切り、人参薄切り、キャベツざく切り、もやし。味付けは、醤油とナンプラー少々の塩。生姜千切り、粒状のトウチ醤、赤唐辛子、ニンニクをごま油で炒め香りが出たところで、豚肉裁ち落としを加えて加熱。紹興酒、水とガラスープの素をくわえて、ざっと戻したビーフンをざっくり切って加える。あとは、水分を飛ばすこと)
とうもろこしのスープ(ガラスープの素+トウモロコシのクリーム状、塩胡椒、薄口醤油、ナンプラー)
焼きビーフン(用意した野菜としてはタマネギ薄切り、人参薄切り、キャベツざく切り、もやし。味付けは、醤油とナンプラー少々の塩。生姜千切り、粒状のトウチ醤、赤唐辛子、ニンニクをごま油で炒め香りが出たところで、豚肉裁ち落としを加えて加熱。紹興酒、水とガラスープの素をくわえて、ざっと戻したビーフンをざっくり切って加える。あとは、水分を飛ばすこと)
とうもろこしのスープ(ガラスープの素+トウモロコシのクリーム状、塩胡椒、薄口醤油、ナンプラー)