芋煮
芋煮(江南の畑から来た小芋。白ネギそぎ切り+青身の小口切り、友のごま油で炒め、牛裁ち落とし肉を加えて炒める。小芋と玉こんにゃくをくわえて、ざくっとまぜて、日本酒、水、薄口醤油とナンプラー。あとは、小芋に火が通れば)
大根葉のきんぴら(江南の畑から来た大根の葉っぱ、ざくっと切ってごま油で炒め、ちりめんじゃこを加えて炒める。ざっと火が通ったところで、フライパンの中央をあけて、ここに日本酒。すぐに湧いて水分が飛んでいく。ここに大根葉とちりめんを絡める。再び、具をまわりによせて、真ん中に濃口醤油を落とす。ちりちりと焦げ付きそうになったところで具を混ぜる)
きゅうりともずくの酢の物(きゅうりを小口切り。塩もみ、しょうがと、「黒酢もずく」を加えてよく和える)
大根葉のきんぴら(江南の畑から来た大根の葉っぱ、ざくっと切ってごま油で炒め、ちりめんじゃこを加えて炒める。ざっと火が通ったところで、フライパンの中央をあけて、ここに日本酒。すぐに湧いて水分が飛んでいく。ここに大根葉とちりめんを絡める。再び、具をまわりによせて、真ん中に濃口醤油を落とす。ちりちりと焦げ付きそうになったところで具を混ぜる)
きゅうりともずくの酢の物(きゅうりを小口切り。塩もみ、しょうがと、「黒酢もずく」を加えてよく和える)