Tanglin Rd., Singapore, Yan Ting Chinese Restaurant
植物園のHalia Restaurantでブランチ。タクシーで、Peranakan Museumに移動。二度目だが改めて学ぶプラナカン文化。ラッフルズホテルからサンテックに移動。ダックツアー、事前予約ができなかったが、現場では、キャンセルがあったのか、15分ほどのうちに出発となった。直前、激しい雷雨。行程中、雨。
サンテックでお茶。16時半頃、20時までフリータイムの時間をもらったのでSingapore Art MuseumのBiennale 2016展を見に行く。ホテルに20時集合。のどが渇いてArt Museum近くの「立喰い」(名前だけだが)で鮨を2貫だけつまんだ。ハマチだったが、まあ、予想通りに、どおってことない味。しかし、たった2貫を出すのに、客もほとんどいないのに従業員は何人もいるみたいなのに、市場に買いに行ったかというぐらいに待たされた。
オンサイトの中華「宴庭(Yan Ting)」レストランで夕食、これがなかなかのヒット。広東料理。木耳の酢の物、龍目のダンプリングを前菜に、豚肉のネギにんにく炒め、素食の炒飯。仕上げにデザート3種。美味しかった。
近くのテーブルで、お婆さんの誕生日を祝う家族パーティをやっている(7−8人は坐れるテーブル3つ)。一行が帰ったあと、係のおばさんに根掘り葉掘り聞いてみた。80歳のお祝いとやら。
サンテックでお茶。16時半頃、20時までフリータイムの時間をもらったのでSingapore Art MuseumのBiennale 2016展を見に行く。ホテルに20時集合。のどが渇いてArt Museum近くの「立喰い」(名前だけだが)で鮨を2貫だけつまんだ。ハマチだったが、まあ、予想通りに、どおってことない味。しかし、たった2貫を出すのに、客もほとんどいないのに従業員は何人もいるみたいなのに、市場に買いに行ったかというぐらいに待たされた。
オンサイトの中華「宴庭(Yan Ting)」レストランで夕食、これがなかなかのヒット。広東料理。木耳の酢の物、龍目のダンプリングを前菜に、豚肉のネギにんにく炒め、素食の炒飯。仕上げにデザート3種。美味しかった。
近くのテーブルで、お婆さんの誕生日を祝う家族パーティをやっている(7−8人は坐れるテーブル3つ)。一行が帰ったあと、係のおばさんに根掘り葉掘り聞いてみた。80歳のお祝いとやら。