ぶりの照焼、田作り、水菜と薄揚げのレンチン、納豆
ぶりの照焼:フライパンに太白ごま油をいれて、ブリの切り身の両面を焼き、あらかじめ用意したタレ(濃口醤油+日本酒+赤唐辛子末)を加えて煮詰める。
田作り:電子レンジに田作りをキッチンペーパーに広げて500Wで3分(でも、時間が短かったようだ)。フライパンにきび砂糖+濃口醤油+水を沸騰させて、田作りを加えて絡める。仕上げに日本酒を少々くわえて、絡みつきを押さえる。
水菜と薄揚げのレンチン:水菜を一串に切り、薄揚げを細切りして、日本酒+ナンプラー+薄口醤油+ごま油少々を加えてよく絡めて、電子レンジで500W3分。
納豆
大根とわかめの味噌汁
田作り:電子レンジに田作りをキッチンペーパーに広げて500Wで3分(でも、時間が短かったようだ)。フライパンにきび砂糖+濃口醤油+水を沸騰させて、田作りを加えて絡める。仕上げに日本酒を少々くわえて、絡みつきを押さえる。
水菜と薄揚げのレンチン:水菜を一串に切り、薄揚げを細切りして、日本酒+ナンプラー+薄口醤油+ごま油少々を加えてよく絡めて、電子レンジで500W3分。
納豆
大根とわかめの味噌汁