豚汁、小松菜のおしたし
家内の居合の昇段試験のために岩倉の総合スポーツ文化センターまで送る。昨夜から雪。結構な積雪と凍結。交通量が少なく、時間的には40分程。帰路、信号でのブレーキ、さほど強く踏んだわけではないが、予想の倍ほども滑っていった。スタッドレスタイヤを履いているとは言え、無理なものは無理。まあ、それ以外は無事に帰ってくる。
豚汁:ごぼうを薄切りしてごま油で炒める。コンニャクを装用に行って加える。炒めたものを取り置く。豚ロース肉切り落としをいためて、このふたつを深鍋に入れる。いちょう切りしたにんじんとだいこんをくわえて、戻しておいたポルチーニフンギを戻し汁ごと加えるf。不足した水+日本酒+みりんをくわえてひと煮立ち。大根と人参の火のとおりを確認して、味噌を溶かし込む。
小松菜のおしたし
豚汁:ごぼうを薄切りしてごま油で炒める。コンニャクを装用に行って加える。炒めたものを取り置く。豚ロース肉切り落としをいためて、このふたつを深鍋に入れる。いちょう切りしたにんじんとだいこんをくわえて、戻しておいたポルチーニフンギを戻し汁ごと加えるf。不足した水+日本酒+みりんをくわえてひと煮立ち。大根と人参の火のとおりを確認して、味噌を溶かし込む。
小松菜のおしたし