South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


今池・金城

昼間小旅行してきた。夕食は今池で途中下車して、焼肉の金城に行った。網焼きが食べたくなった。塩タン、塩スジ、ハラミ、軟骨、ナムル、キムチとビール。美味しかった。
今日は、大繁盛で、空いているときには、主人と映画の話をするのだけれど、とてもではない。ちょっと疲れ気味と、主人。客が多くて儲かっているのはいいんじゃないのか?

2005-09-19 21:08:22 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


関宿・萌へ井(蕎麦・天麩羅)

今朝、思い立って、温泉につかろうと思った。その時思い出したのが、若い友人たちお薦めの、東海道五十三次は関宿の「萌へ井」。ふらりと家を出たのが10時頃。そして、10時半発の名古屋駅発鳥羽行きの快速「みえ」にのったと思ってください。あまり、JRの連絡を考えずに乗り、それがそれ、伊勢方面に向かう快速は「伊勢鉄道」を経由するのに気がつかなかった。その結果、四日市で下車することに。次の亀山行き(関には直行列車はない?)まで、約55 分の時間待ち。乗り継いで、亀山で約25分の時間待ち。到着は12時50分頃となった。
今日の気分は、いつもならクルマを出そうと思うところであったが、昼食にビールもほしいと思ったし、ぼーっと過ごして、本を読み、うたた寝をすればいいと思ったから、時間待ちもさほど苦痛ではないのだけれど、目の前に停車中の貨車を見ているうちに、時節柄、民営化問題に想いをはせることになった。それは、あらためてふれることにする。
関駅からすぐのところに、「萌へ井」がある。古い家を改装して蕎麦屋にしたもの。入り口のすぐ右手に蕎麦打ちの部屋がある。お薦めもあって、カウンターに座った。厨房の脇にあるので、仕事がよく見える。蕎麦は、ぐらぐらゆがき、ほんの数十秒(のように思えた)、さっと冷水にとって、さっと出てくる。天麩羅も、悪くない。たぶん、問題があるとすると、ワサビか?からすぎるところを見ると、たぶん、本ワサビではないらしい。添えられた大根おろしも、辛くない。
厨房のおくから、新人教育の声が聞こえてくる。蕎麦は60人前を単位に打つので、それを知っておくようにと。そういえば、私の蕎麦は、60人の最後の方であったようだ。きっと、最初だともっと香りがいいのだろうな。また今度。
さて、そのあと、関宿を散策する。とんでもなく蒸し暑い。宿場町の町並み保存は、なかなかのもので、電力空中線は皆無。空が大きかった。蕎麦屋は横町にあるのだが、街道に出たとたん、右を見ても左を見ても人っ子ひとり見えず。シーンと静まりかえった街道に、脇道からちょんまげのおやじがひょこっと出てきそうな感じであった。ちょっと得した気分。
ひとしきり歩いた後、14時24分の上りにのって、亀山を経由、津で近鉄線に乗り換える。榊原温泉口駅からタクシーを使う。「湯元榊原館」の外湯施設(といっても、入り口が違うだけの大浴場のようである)に入る。入湯料込みで千円。浴衣を貸してくれる。百円でタオルが買える。コインがリターンするコインロッカーに靴や荷物、衣類を入れて、浴衣に着替えて浴場に行く。このスタイルはいいな。
この源泉は泉温32度とやらで冷たいというか、ぬるいという感じであるが、浸かっていると、肌がぬるぬるしてくる。源泉に入っている人たちは、なかなかでてくれなくて、でてくるのを待って交替で入れてもらう。
入ってわかった。ぬるくて気持ちがいいのだ。みんな長湯だ。でも、さすがに長く入っていると、からだが冷え加減になってくる。それで、沸かし湯のほうに入る。
湯から上がって、地ビールをいただく。ところが、ここでも、最後だったようで、途中まで入れたところで、サーバがカラになってしまった。おばさんは優しい。その一杯はおまけにしてくれて、結局、一杯半飲んだ。
タクシーを呼んでもらって、榊原温泉口に向かう。くるときに乗ったタクシーの運転手さん。とばしてもらって、17時過ぎの特急に乗り、中川で乗り継いで名古屋まで帰ってきた。
ちょっとした小旅行。なんと言うことなく、楽しかった。

2005-09-19 21:03:31 | 昼食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キャベツと挽肉のスープ

キャベツと挽肉のスープ(挽肉に玉葱みじん切り、全卵、塩胡椒、パプリカ、チリパウダ、ハーブミックスを入れ、よく練っておく。キャセロールにオリーブオイルを敷き、キャベツ、挽肉、ジャガイモ薄切りを代わる代わる重ねる。クミンシードとしおっを適量かけ、少々の水を加え、弱火で煮る)
銀耳のスープ(前夜ののこり)

2005-09-18 20:45:27 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


煮豚黒酢ソース

煮豚黒酢ソース(豚ブロック、今夜はもも肉だが、ロースの方が柔らかくてよいと思う、を白ネギの青い部分、生姜とニンニクをたたきつぶしたものとともに茹でる。茹で上がりは串などを刺して確認。好みの厚さに切って供する。ターツアイを塩ゆでし、好みの大きさに切って肉に添える)
冬瓜と銀耳のスープ(先ほどの煮豚のゆで汁、ネギや生姜、ニンニクなどを出して、紹興酒、塩、ナンプラーで味を調える。銀耳=白キクラゲは一時間前ほど前からもどしておく。あと、塩で味を調える)
黒酢ソース(煮豚のゆで汁の一部を鍋に入れ、黒酢、紹興酒、中国醤油、ナンプラー、塩などで味を調え、片栗粉でとろみをつける。仕上げに、豆板醤を溶かし入れる)

2005-09-17 21:28:00 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タイ風グリーンカレー

タイ風グリーンカレー(グリーンカレーペーストと蝦醤をサラダオイルで炒めて香りを出し、シチュー肉を炒める。ピーマン細切りとシシトウを入れて炒める。ジャガイモ好みの大きさに切ったものを入れて炒める。ココナツミルクを入れ、ナンプラーで味を調える)
ヤムウンセン(イカのタイ風サラダ。ナンプラーとライムジュースに赤唐辛子をいれて辛みを引き出しておく。玉葱薄切りを水にさらしたもの、根切りもやし、青ネギ小口切り、香菜、ビーフンをもどしてとりやすいように切ったものドレッシングにあえる)

2005-09-16 22:31:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハンバーグ

ハンバーグ(玉葱みじん、合挽ミンチ、塩胡椒、パプリカ、チリパウダ、ナツメグ、全卵をよく混ぜ合わせて粘りを出し、フライパンで焼いた。こういう、シンプルなものが好みである。添え野菜としてグリーンアスパラを小さく切ってフライパンに入れて一緒に焼く。また、クレソンとともに食べる)
サラダほうれん草のサラダ

2005-09-15 23:45:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『アースダイバー』『精霊の王』

中沢新一、2005、『アースダイバー』、講談社
中沢新一、2003、『精霊の王』、講談社

どちらも中沢節である。中沢の読者は、うっとりではあろうが、私は、さほどでもないので、彼の著書を読むのは、これで、しばらく休憩としたい。この両書を読むことになったのは、中沢の『僕の叔父さん網野善彦』を読んでのことで、関連して、中沢の父の著作『つぶて』も読んだ訳である。
私の好みから言えば、網野善彦の文献を渉猟した上で発想を転換して新たな著述する方法は好ましく思えるが、中沢新一の連想をたくましくして、仮説の上に仮説を重ねる著述の方法は、読み進めるうちに、本当かなと首をかしげたくなってしまう。
『アースダイバー』は東京が洪積層と沖積層から成り立っていること、すなわち、東京の地形が、縄文海進期の海岸線が洪積層として表れ、それ以降形成された地形とから成り立っているという。中沢は洪積層と沖積層を記した現代の東京の地図を片手に東京散歩をして、縄文時代のイメージが現代にも投影されている様子を描いている。それはそれでおもしろいのだけれど・・・。
『精霊の王』については、宿神について様々書かれているのだが、2月頃に読んだものの、なんと評したものかとまどいがあったので、そのままにしていた。

アースダイバー

講談社

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精霊の王

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2005-09-15 22:52:11 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


トマトソースパスタ

今晩は家人の当番。
トマトソースパスタ(セロリ、玉葱、ニンジン、トマトホール、塩胡椒を煮詰め。ソースの汁っけの部分のみをパスタに合わせ、バジルを散らす。好みで、パルメジャーノをおろしてかける)。「ラ・ベットラ」落合さんのレシピとやら。
豚ロースの網焼き。
韃靼そばとブロッコリースプラウト、バジルのサラダ。

「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本

講談社

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2005-09-14 20:10:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


料理したくない日

帰宅時間が遅くなって料理したくない日にはたいがい外食だけれど、いったん帰ると(買い物もせずに)さらに出不精になって、冷蔵庫をあさって食べることとなった。冷蔵庫に残っていたのは、一週間ほど前の豚の角煮、絹ごし豆腐、帰ったときにつまむつもりでかいおいた田作り、イカの天ぷら。それから、いただき物のらっきょう漬け。
ビールと赤ワインのつまみにこれらを食べたら、十分腹が満たされた。

冷蔵庫が小さいので、作り置きができないので、大きいものを買うかな?しかし、この冷蔵庫、実は、25年は生きている。もちろん、省エネやサイズからするととても不経済ではあるのだが、何しろ、ちっとも故障もせずにいるもので、捨てがたくなってしまっている。ある日ある時寿命を終えたらどうしようか・・・。

2005-09-13 21:57:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サバの西京漬

明日は、年一回の職場の健康診断。ちょっと遠慮して脂っこくないものをというので、和食。直前にどうあがいてもどうしようもないのだけれど。夜8時以降は飲食禁止。ちょっとつらいかも。

サバの西京漬、らっきょ、ピクルス、納豆、茄子と豆腐のみそ汁、小松菜の胡麻よごし。そして、白飯。

2005-09-12 20:42:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


イカと茄子のパスタ

イカと茄子のパスタ(するめイカ一尾を内臓を取り、皮を取り、筒切り、げそと内臓をぶつ切り。茄子の皮を剥き、小さめに切っておく。オリーブオイルにニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、茄子を加える。しんなりしたところで、イカを入れ、塩胡椒、イタリアンハーブミックスを入れる。パスタは、イカスミのフェトチーネ。早めにあげて、具のフライパンに入れ混ぜ合わせる。仕上げに、生バジルの葉を加え、さっと混ぜ合わせる)
白魚のピルピル(白魚にオリーブオイルをかけ塩胡椒してマリネしておく。小鍋にガーリックと赤唐辛子を入れて香りを出し、白魚を加え、白く色が変わったところで火を止める)
ルッコラとバジルのサラダ

2005-09-11 21:41:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『地球の内部で何が起こっているのか?』

平朝彦・徐垣・末廣潔・木下肇、2005、『地球の内部で何が起こっているのか?』、光文社新書

7月29日地球深部探査船「ちきゅう」がJAMSTEC(独立行政法人・海洋研究開発機構)に引き渡され、9月10・11・12・19日と一般公開がなされるようである。本書の出版はこれとタイミングを合わせたものであろう。
地球科学は現在の自然科学のなかでも最も魅力的なビッグサイエンスのひとつであろう。東海地震や南海地震の発生予測、昨年末のインド洋大津波などホットな話題に事欠かない。本書は地球深部探査船「ちきゅう」の運用開始にあたって、その事業内容を地球科学の現在に関連付けて一般向けにかかれたものである。
現在の地球科学は、他分野と統合なものになっている。たとえば、地質学や地震学、生命科学、気象学、海洋学、環境科学、さらには、深海資源(たとえば、メタンハイドレート)の開発、掘削技術の開発など、多領域が関連付けられており「全地球史的解読(これは、まだ積読しているのだが、魅力的なタイトルなので使ってみた。そのURLはhttp://epp.eps.nagoya-u.ac.jp/dee/」をめざす壮大な目標を掲げたプロジェクトとなっている。
本書の中でアストロノーツの毛利さんが文を寄せていて、「米国が宇宙を目指すなら、日本は地球を目指せ」と。これは、なかなかよいキャッチではある。ビッグプロジェクトであるので、金の切れ目が縁の切れ目(政治との関連)、あるいは、人の和のみだれ(学閥や組織的事情)といった日本的ファクターによって瓦解しないことを望みたい。

地球の内部で何が起こっているのか?

光文社

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2005-09-11 12:08:49 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下・桐林町・越乃(寿司)

おいしい寿司が食べたくなったので、以前、チェックしていた「越乃」に行ってみた。住宅地の一角にある寿司屋で、なかなかわかりにくい場所かと思う。

越乃 052-761-5878 愛知県名古屋市千種区桐林町

お任せで握ってもらい、タイに始まり、カンパチ、イカ・・・。順番は覚えていないのだが、赤身、トロ、小鯵、蒸しあわび、シメサバ、アナゴ、ホッキ貝、うに・・・。す飯のしつらえは、とてもよい。当たり前のことだけれど、ほんわり人肌の温度のす飯。寿司ネタも冷たくない。当たり前の仕事だけれど、目の前で、一カンずつ握ってくる仕事ぶりは、なかなかのもの。多くのねたは、伊勢湾や三河湾のものだそうだ。
お値段も、それなりではあるが、決して高くはない。ネタや技術と比較すればお得である。
靴を脱いでカウンターやテーブルに着くのは面倒であるが、その分、清潔ではあるか。


2005-09-10 20:36:40 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


枝豆

枝豆(自分で茹でるのが好き。ザルに枝豆を入れてざっと水洗いし、塩をひとつかみふりかけて、よくもむ。そのまま、沸騰した水に入れてゆであげる。つまんでみて、まだ堅いぐらいがよし。ざるに空けて、塩をふりかけ、ザルをあおって塩を行き渡らせる)
豚角煮と卵(数日前の残り。電子レンジで少々加熱。あまり加熱しすぎると堅くなる。和辛子とチシャバで食する)
フレッシュなピクルス(スパーで購入した、「農家のピクルス」とやら。大根、ニンジン、キュウリ)

2005-09-09 22:05:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キャベツと挽肉のスープ仕立て

キャベツと挽肉のスープ仕立て(キャベツにニンジン・玉葱の薄切り、合挽ミンチを挟み込み、ローリエ・クミン・ローズマリー・塩胡椒に水を加え、ガラスープの素を振りかけたもの)
ラタトイユとパスタ(9月3日にのトリコロールパスタだが、黒と見えたのは、緑。だから、トリコロールで正しかった。今回、数日前のラタトイユに赤ワインを加え、パプリカとチリパウダ、塩で味を調えたものと、短時間だが煮込んであわせてみた)

2005-09-08 23:10:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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