今日の午後、5キロほど歩いた。結構速いペースだったので50分ほど。しかし、万歩計では7000歩!消費カロリーは300kcal程度、道は遠いな!
鴨胸肉のソテー、赤ワインソース(塩胡椒して、ローリエを載せておく。まあ、気分の問題!ニンニクスライスとオリーブオイルで、じっくりを皮目からソテー。ローリエも。返しながら焼いて、バターをひとかけ、絡めながら仕上げて、赤ワインを加え何度か返したあと、鴨肉をとり出して5ミリほどに切る。ちょっと加熱しすぎて、赤身がピンクになってしまった。残るソースを煮詰めて、切り身に回しかけて供する)
ズッキーニのトマトソースパスタ(ニンニクスライスをオリーブオイルで炒め、ズッキーニを2ミリほどに輪切りして炒める。ここにトマトソースを加えて、ローリエと赤唐辛子小口切り。モッツァレーラチーズをソースにくわえて溶けたところでアルデンテのリンギーネをくわえる)
セルバチコとトマトのサラダ
学内FDが夕方にあった。しかし、学術論文の引用について、アドバイスされてもねえ・・・。当たり前にやっていることではない、最悪事例を出されてもねえ。
ねぎ味噌(白ネギ四割してざく切り。椎茸ざく切り。ごま油でこれらを炒めてしんなりしたところで、豚ミンチを加えて炒める。だし入り合わせ味噌を加え、ナンプラー。しばし煮込んで出来あがり。豆腐とコンニャクを煮たもの。小松を湯がいたもの。これらとねぎ味噌を絡めて、ご飯の上にかけて食す)
アオサと桜えびの味噌汁
ヒラメの冷製パスタ(金属製のボールにチャイブの葉をちぎって散らし、ヒラメの切り身をひろげ、ひとしお。一回り大きなボールに氷を入れてその上に乗せておく。フレッシュオリーブオイルと青ネギ小口切りをくわえる。こぶ茶を隠し味に。カッペリーニをアルデンテにゆでて、水で粗熱をとり、氷水にさらしてよく冷やし、よく水切りしたあと、ヒラメを入れたボールに入れてよく絡める。盛りつける大皿も冷やしておく)
豚ロースのステーキ、新タマネギソテー添え(豚ロース肉にはあらかじめ塩胡椒しておく。オリーブオイルで中火で焼き始める。周りに、切っておいたタマネギ、赤唐辛子を置き、ともに炒める。片面をしっかり焼いてかえす。バターを加える。溶けてきたバターを絡めながら焼く。大皿に、豚ロース肉を置き、その上にタマネギを載せる)
午前中2限目の授業の後、午後3時間目は、歴史文化館という大学博物館を意識した施設の企画で、「見るということ」に焦点をあてて、認知心理学者のMTと情報科学者のMKと三人でインタビュー形式のトークセッション。終了後、別キャンパスの併設校を訪問し、高大連携のミーティング。いや、もりだくさんな一日だったなあ~!
ビールが美味しい!
牛肉の味噌いため(ごま油で牛肉裁ち落としを炒める。一口に切ったグリーンアスパラとズッキーニを加えて炒める。赤唐辛子を加える。日本酒を加えてひと煮立ちさせたあと、赤だしの素=出汁と赤味噌を合わせてペースト状にしたパックをくわえ、花椒をおろしたものを加える)
ルッコラのおしたし(江南の畑から来たルッコラ、塩ゆでして水にさらして、よく絞り、花かつおを載せて、濃口醤油をかけてあえる)
ワカメと湯葉のスープ(ガラスープ。塩蔵わかめを戻して刻み加える。乾き湯葉を加える。刻み青ネギを散らす)
ペマ・ギャルポ、2012、『ワンチュク国王から教わったこと』、PHP研究所
人口わずか70万の国の国王が震災以来、ある種、意気消沈気味の日本の国に励ましの言葉を投げかけてくれたのは、なんと心強いことか!
しかし、わが総理の言葉は空虚で、国民を励ますことができないだけでなく、大飯原発の再開に、地方の決定を必要と考えているなんで、なんと、地方主権について真剣に考える国があったとは、始めて知る。責任の所在を明らかにしないなど、何と洗練された政治言語を持つ国なのだろうか。
ワンチュク国王にご統治いただいてはどうだろうか?
2012-06-05 23:49:35 |
読書 |
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スモークサーモンのパスタ(フライパンにオリーブオイル、ニンニク粗みじん、赤唐辛子、新タマネギの薄いくし切りをくわえて炒める。スモークサーモンを加えて加熱、生クリームを追加。塩胡椒。アルデンテにゆでたリンギーネをくわえてからめて出来上がり)
アサリのワイン蒸し(フライパンにニンニクとオリーブオイル、赤唐辛子。ここにアサリを加えてゆすりながら加熱。口が開くところで白ワインを追加。一煮立ちしたところで、水を少々。塩胡椒。アルデンテにゆでたリンギーネをくわえってソースに絡める)
ルッコラサラダ(江南の畑から来たルッコラ。しっかりと香りが強い)
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豚肉とキャベツの炒めもの blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a9790b…
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豚肉とキャベツの炒めもの(生姜、ニンニク、赤唐辛子、クミンをごま油で炒める。豚肉裁ち落としを加えてここに、人参の薄切りを加える。新キャベツのざく切りを加えて、紹興酒をふりかけ、ざっくりと混ぜる。塩炒めの素をくわえて、キャベツがしんなりしたところで出来上がり)
新たまねぎとわかめのサラダ(新たまねぎ薄切り、戻したワカメを細かく切ってかけて、花かつおをかけ、ポン酢)