South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


池下「浅野屋」(洋食)

夕方、ジーンズを買いに名駅に出たが、それ以外、家にいて、仕事と趣味の読書。

浅野屋さんは、ここで開業して13年。われわれが池下に一緒に住んだ年と同じ。早いものだ。

生ハムと熟したパイナップルのサラダ
ニース風サラダ
トンカツ、エビフライ

浅野屋ブログ:http://asanoya.cocolog-nifty.com/blog/

2012-06-10 20:14:10 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月9日(土)のつぶやき

23:12 from gooBlog production
鴨胸肉のソテー、赤ワインソース blog.goo.ne.jp/sig_s/e/bae2d8…

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2012-06-10 03:51:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鴨胸肉のソテー、赤ワインソース

今日の午後、5キロほど歩いた。結構速いペースだったので50分ほど。しかし、万歩計では7000歩!消費カロリーは300kcal程度、道は遠いな!

鴨胸肉のソテー、赤ワインソース(塩胡椒して、ローリエを載せておく。まあ、気分の問題!ニンニクスライスとオリーブオイルで、じっくりを皮目からソテー。ローリエも。返しながら焼いて、バターをひとかけ、絡めながら仕上げて、赤ワインを加え何度か返したあと、鴨肉をとり出して5ミリほどに切る。ちょっと加熱しすぎて、赤身がピンクになってしまった。残るソースを煮詰めて、切り身に回しかけて供する)
ズッキーニのトマトソースパスタ(ニンニクスライスをオリーブオイルで炒め、ズッキーニを2ミリほどに輪切りして炒める。ここにトマトソースを加えて、ローリエと赤唐辛子小口切り。モッツァレーラチーズをソースにくわえて溶けたところでアルデンテのリンギーネをくわえる)
セルバチコとトマトのサラダ

2012-06-09 23:01:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月8日(金)のつぶやき

22:17 from gooBlog production
ネギ味噌田楽 blog.goo.ne.jp/sig_s/e/55a03f…

by sig_s on Twitter

2012-06-09 04:18:51 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ネギ味噌田楽

学内FDが夕方にあった。しかし、学術論文の引用について、アドバイスされてもねえ・・・。当たり前にやっていることではない、最悪事例を出されてもねえ。

ねぎ味噌(白ネギ四割してざく切り。椎茸ざく切り。ごま油でこれらを炒めてしんなりしたところで、豚ミンチを加えて炒める。だし入り合わせ味噌を加え、ナンプラー。しばし煮込んで出来あがり。豆腐とコンニャクを煮たもの。小松を湯がいたもの。これらとねぎ味噌を絡めて、ご飯の上にかけて食す)
アオサと桜えびの味噌汁

2012-06-08 22:08:50 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月7日(木)のつぶやき

23:51 from gooBlog production
ヒラメの冷製パスタ(カッペリーニ) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/4ab119…

by sig_s on Twitter

2012-06-08 04:24:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ヒラメの冷製パスタ(カッペリーニ)

ヒラメの冷製パスタ(金属製のボールにチャイブの葉をちぎって散らし、ヒラメの切り身をひろげ、ひとしお。一回り大きなボールに氷を入れてその上に乗せておく。フレッシュオリーブオイルと青ネギ小口切りをくわえる。こぶ茶を隠し味に。カッペリーニをアルデンテにゆでて、水で粗熱をとり、氷水にさらしてよく冷やし、よく水切りしたあと、ヒラメを入れたボールに入れてよく絡める。盛りつける大皿も冷やしておく)
豚ロースのステーキ、新タマネギソテー添え(豚ロース肉にはあらかじめ塩胡椒しておく。オリーブオイルで中火で焼き始める。周りに、切っておいたタマネギ、赤唐辛子を置き、ともに炒める。片面をしっかり焼いてかえす。バターを加える。溶けてきたバターを絡めながら焼く。大皿に、豚ロース肉を置き、その上にタマネギを載せる)

2012-06-07 23:42:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月6日(水)のつぶやき

00:12 from gooBlog production
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21:41 from gooBlog production
牛肉の味噌いため goo.gl/0QwFY

by sig_s on Twitter

2012-06-07 04:29:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛肉の味噌いため

午前中2限目の授業の後、午後3時間目は、歴史文化館という大学博物館を意識した施設の企画で、「見るということ」に焦点をあてて、認知心理学者のMTと情報科学者のMKと三人でインタビュー形式のトークセッション。終了後、別キャンパスの併設校を訪問し、高大連携のミーティング。いや、もりだくさんな一日だったなあ~!

ビールが美味しい!
牛肉の味噌いため(ごま油で牛肉裁ち落としを炒める。一口に切ったグリーンアスパラとズッキーニを加えて炒める。赤唐辛子を加える。日本酒を加えてひと煮立ちさせたあと、赤だしの素=出汁と赤味噌を合わせてペースト状にしたパックをくわえ、花椒をおろしたものを加える)
ルッコラのおしたし(江南の畑から来たルッコラ、塩ゆでして水にさらして、よく絞り、花かつおを載せて、濃口醤油をかけてあえる)
ワカメと湯葉のスープ(ガラスープ。塩蔵わかめを戻して刻み加える。乾き湯葉を加える。刻み青ネギを散らす)

2012-06-06 21:32:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月5日(火)のつぶやき

22:37 from gooBlog production
スモークサーモンのパスタ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/171c5b…

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2012-06-06 04:20:49 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ワンチュク国王から教わったこと(電子書籍)』

ペマ・ギャルポ、2012、『ワンチュク国王から教わったこと』、PHP研究所
人口わずか70万の国の国王が震災以来、ある種、意気消沈気味の日本の国に励ましの言葉を投げかけてくれたのは、なんと心強いことか!
しかし、わが総理の言葉は空虚で、国民を励ますことができないだけでなく、大飯原発の再開に、地方の決定を必要と考えているなんで、なんと、地方主権について真剣に考える国があったとは、始めて知る。責任の所在を明らかにしないなど、何と洗練された政治言語を持つ国なのだろうか。
ワンチュク国王にご統治いただいてはどうだろうか?

ワンチュク国王から教わったこと
'"ペマ・ギャルポ"
PHP研究所

2012-06-05 23:49:35 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモンのパスタ

スモークサーモンのパスタ(フライパンにオリーブオイル、ニンニク粗みじん、赤唐辛子、新タマネギの薄いくし切りをくわえて炒める。スモークサーモンを加えて加熱、生クリームを追加。塩胡椒。アルデンテにゆでたリンギーネをくわえてからめて出来上がり)
アサリのワイン蒸し(フライパンにニンニクとオリーブオイル、赤唐辛子。ここにアサリを加えてゆすりながら加熱。口が開くところで白ワインを追加。一煮立ちしたところで、水を少々。塩胡椒。アルデンテにゆでたリンギーネをくわえってソースに絡める)
ルッコラサラダ(江南の畑から来たルッコラ。しっかりと香りが強い)

2012-06-05 22:30:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月4日(月)のつぶやき

01:15 from twitterfeed
Sig's Books Diary: MOA美術館のミュージアムショップで購入。 ギョッとする江戸の絵画 作者: 辻惟雄 出版社/メーカー: 羽鳥書店 発売日: 2010/01/20 メディア: 単行本 購入: 1人 クリッ... bit.ly/LmOYvS

01:15 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 泊まった宿が、湯ケ島で撮影された映画のプロモーションをかねた企画で宿泊室に置いていたものをもらってきた。 わが母の記 (講談社文庫) 作者: 井上靖 出版社/メーカー: 講談社 発売日:... bit.ly/M0Nw4E

23:31 from gooBlog production
豚肉とキャベツの炒めもの blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a9790b…

by sig_s on Twitter

2012-06-05 04:33:25 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肉とキャベツの炒めもの

豚肉とキャベツの炒めもの(生姜、ニンニク、赤唐辛子、クミンをごま油で炒める。豚肉裁ち落としを加えてここに、人参の薄切りを加える。新キャベツのざく切りを加えて、紹興酒をふりかけ、ざっくりと混ぜる。塩炒めの素をくわえて、キャベツがしんなりしたところで出来上がり)
新たまねぎとわかめのサラダ(新たまねぎ薄切り、戻したワカメを細かく切ってかけて、花かつおをかけ、ポン酢)

2012-06-04 23:26:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月3日(日)のつぶやき

23:24 from gooBlog production
新東名浜松SA「浜北軒」(ラーメン、浜松餃子) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b7ec39…

by sig_s on Twitter

2012-06-04 04:06:29 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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