午後、近所を一周、約4キロ。千種公園を北に抜けて出来町通の二筋南を東へ。清明山から清明神社。鍋屋上野浄水場から上野緑道を通って、東山配水場、東山給水塔脇を通って、鉈薬師前、水道道を通って帰ってきた。
鶏もも肉のオーブン焼き。玉ねぎくし切り、人参輪切り、セロリの葉に近い部分、輪切り、ローズマリーの葉、クミンシード、豆鼓、これにオリーブオイルをかけて混ぜておく。別に、もも肉の両面に塩コショウ。皮身に包丁を入れておき、野菜に混ぜ込んで30分ほど放置。200度で25分、230度で5分。
ベビーリーフのサラダ+セロリのスティックサラダ
今日は冬至というだけではなく、朔旦冬至というのだそうだ。冬至は太陽の蘇り、そして、新月も月の蘇り。19年に一度ある朔旦冬至という。
そこで今夜は冬至かぼちゃとゆず湯。
冬至かぼちゃはカツオ出汁でかぼちゃを煮て鶏ももミンチをうすくち醤油、少々のナンプラー日本酒で煮る。
ほかに、チヂミほうれん草のおしたし。
天然ぶりの照り焼き。
昼食はラシックで「妻家房」で冷麺とプルコギの定食、家人はスンドゥブチゲとチヂミの定食!セーターを買ってもらったぞ!
夕方、一年点検のクルマを引き取りに行く。この一年「話題の」リコール車、Fit3!これまで、4回?のリコール。わたしのFit3のケースは、トランスミッションに加速時に異音がすると繰り返しクレームするも、なかなか対応してくれず、ようやく今回、トランスミッションを交換してくれるということに。年明けらしいが・・・。それまでにぶっ壊れなければいいのだが。
夕食は、エスニックな鶏つみれ鍋。レンコン半分を薄切りして細かく刻み、残りをすりおろす。冷蔵庫に残っていた長芋も。それと生姜に片栗粉、全卵、薄口醤油を加えてよく練る。水炊きスープのパウチを買ってきてこれをベースにナンプラーと薄口醤油、日本酒。スプーンで丸めて湧いてきたスープに落とす。ローリエと赤唐辛子、花椒。白菜と白ネギ、舞茸、えのき茸、ニラ、豆腐。ふわふわのつみれだったが、家人はもっとしっかりした歯ごたえのつみれがいいと。はい、次回は乞うご期待ということで!
今日の午後は、入学前教育一回目ということで朝から出勤。
同じ日のメインキャンパスの企画で学生たちが、プロジェクトの発表で、賞をとってきたのでその打ち上げということで、本山へ。
名古屋本山「さかなやま」(居酒屋)
肴が新鮮で美味しい。この店は、多分10年ぐらい前に来たことがある。たしか、ナゴヤドームの中日巨人の試合を同僚たちと見に行った帰りにここに来た、という手がかりにこのブログを探したら、やはり、2004年8月にその記録があった。店の名前が違っていたので、経営が変わったのだろうが。
中華風炒め三種:青椒肉絲、グリーンアスパラとタマネギと豚ミンチの炒めもの、インゲン豆と豚ミンチの炒めもの
久しぶりの中華。
昨日の雪のあと、今日は晴れてカリカリに凍っていて、車での出勤をやめた。スクールバスは、渋滞のために1じかんおくれ
卒論の締め切りは明日だが、今日を打ち上げにしようと(おそらくは、ゼミ生のバイトの都合だろう)今夜になった。ゼミ生のうち7名(残り都合で欠席の3名を除く)で打ち上げた。クラスとは違う本音が出たようだ。明日、2名の念押しをして今年度の卒論は終了となる。年明けに、卒論の講評をすることを約束し、2月初旬に学科の卒論発表会がある。
まあ、筑前煮か?レンコン、ニンジン、新ごぼう、サトイモ、やまのいも。あとは厚揚げ。鰹と昆布のだし、赤唐辛子、日本酒、ナンプラー、薄口醤油。
小松菜のおしたし。
今夜は、雪。夜中で積雪4センチ!
今日は、1日雨で寒かった。
同居人は、原因は分からないが、今日は休みと。昨日は、胃が気持ち悪かったと言うので、自分でコントロールできる鍋。
奈良の実家から送ってきた庭の柚子が新鮮で、醤油と合わせた柚子だれが美味しかった。