我家で毎年のように実る果実がいくつかあります。その一つにグミがあります。そのグミを収穫する季節がやってました。真っ赤で小さな果実が、ぶら下がるようにいくつも実っています。その実を優しく摘まんで引っ張るようにして収穫します。その実は、例えて言えば小さな宝石です。その宝石のような実を口に入れると、わずかな渋みのすぐ後にしっとりとした甘さが口内に広がります。お金で買うことができない、各家で密かに楽しむ果物ではないかと思います。
小さく宝石ような真っ赤なグミ、しっとりと甘く美味しい
私が子供の頃にもグミがありましたが、もう少し粒が小さく強い渋みがありました。野生種だったのかも知れません。今我家にあるグミは品種改良されたグミのようです。甘みが強いためか、虫が汁を吸った実があります。そんな実は形が変形しています。そんな変形した実が2割位あるでしょうか。その2割のために農薬をかけることはしていません。虫が汁を吸わなかった実を私が選んで収穫しています。
梅雨のしずくが垂れたグミ 二つ並ぶグミを収穫
最新の画像[もっと見る]
-
冬期 わら細工民具ほぼろ製作講習会 17時間前
-
スゲ(菅)の苗を植え替え(1/2) 2日前
-
春キャベツの苗を植え付け 3日前
-
ドラム缶たき火でウィンナを焼いて食す 4日前
-
春キャベツの植え付け準備 5日前
-
草刈機を使って庭木を荒く剪定 6日前
-
わら細工民具ほぼろ製作講習会(冬季)の準備 7日前
-
今年度最後の少年少女発明クラブ 電子イライラ棒の製作 1週間前
-
春野菜の種まき準備 1週間前
-
しいたけの菌を植え付ける樹を伐採 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます