だし 720ml
小なす 2こ
たまねぎ 1/2こ
油あげ 1/2枚
みそ 大さじ2~3
青ねぎ 2本
1 小なすは縦半分に切って格子に包丁目を入れて水に漬ける。
玉ねぎはせん切り、揚げはたんざく切り。
2 だしになすを入れて煮て、途中でたまねぎ、揚げを入れてにる。
なすが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。ねぎを散らす。
なすに格子に切れ目を入れてかめの甲羅にみたてています。
小なすを半分に切ったそのままだとインパクトがあるのですが、時間の関係では
食べやすく切っても。
本日は、男性教室セブンズクラブでした。
最近は大学の若い衆に囲まれた生活なので、大人と話すと正直ホッとします。
今日はなぜかお休みが続出、どうしましょう。
たくさん出来て余ったのですが館長さんが隣の部屋のガーデニング講座の方にワンコインランチとして
注文を取ってくれて、みごと解決。
公民館の庭には、午前中にみなさんが植えたゴーヤがたくさん。
帰りには今日の講座で余ったゴーヤの苗もいただいて帰りました。
今年は収穫したゴーヤで料理をしてねと館長さんからの提案。
今日植えたばかりなのに、果たして大丈夫かなぁ?
小なす 2こ
たまねぎ 1/2こ
油あげ 1/2枚
みそ 大さじ2~3
青ねぎ 2本
1 小なすは縦半分に切って格子に包丁目を入れて水に漬ける。
玉ねぎはせん切り、揚げはたんざく切り。
2 だしになすを入れて煮て、途中でたまねぎ、揚げを入れてにる。
なすが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。ねぎを散らす。
なすに格子に切れ目を入れてかめの甲羅にみたてています。
小なすを半分に切ったそのままだとインパクトがあるのですが、時間の関係では
食べやすく切っても。
本日は、男性教室セブンズクラブでした。
最近は大学の若い衆に囲まれた生活なので、大人と話すと正直ホッとします。
今日はなぜかお休みが続出、どうしましょう。
たくさん出来て余ったのですが館長さんが隣の部屋のガーデニング講座の方にワンコインランチとして
注文を取ってくれて、みごと解決。
公民館の庭には、午前中にみなさんが植えたゴーヤがたくさん。
帰りには今日の講座で余ったゴーヤの苗もいただいて帰りました。
今年は収穫したゴーヤで料理をしてねと館長さんからの提案。
今日植えたばかりなのに、果たして大丈夫かなぁ?