わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

どんがめのみそ汁

2012-06-09 16:08:04 | やさい料理
だし  720ml

小なす    2こ
たまねぎ   1/2こ
油あげ    1/2枚

みそ      大さじ2~3
青ねぎ     2本


1  小なすは縦半分に切って格子に包丁目を入れて水に漬ける。
   玉ねぎはせん切り、揚げはたんざく切り。

2  だしになすを入れて煮て、途中でたまねぎ、揚げを入れてにる。
   なすが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。ねぎを散らす。


  なすに格子に切れ目を入れてかめの甲羅にみたてています。

  小なすを半分に切ったそのままだとインパクトがあるのですが、時間の関係では
  食べやすく切っても。

本日は、男性教室セブンズクラブでした。
最近は大学の若い衆に囲まれた生活なので、大人と話すと正直ホッとします。

 

今日はなぜかお休みが続出、どうしましょう。
たくさん出来て余ったのですが館長さんが隣の部屋のガーデニング講座の方にワンコインランチとして
注文を取ってくれて、みごと解決。

公民館の庭には、午前中にみなさんが植えたゴーヤがたくさん。

帰りには今日の講座で余ったゴーヤの苗もいただいて帰りました。

今年は収穫したゴーヤで料理をしてねと館長さんからの提案。
今日植えたばかりなのに、果たして大丈夫かなぁ?





コメント
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