わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

中華ちまき

2014-03-24 21:10:43 | ごはん
もち米 3カップ
水+椎茸の戻し汁   1カップ

豚肩ロース 100g
しょうゆ  小さじ2
酒     小さじ2

にんじん  1/3本
干ししいたけ 3枚
たけのこ   1/2本(100g)
生姜    1かけ
クリンピース 大さじ2

しょうゆ     大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒        大さじ1
さとう      大さじ1

ごま油      大さじ1

1 米は水につけて一晩置く。

2 豚肉は1センチ角に切って、しょうゆ、酒につけておく。
 にんじん、戻したしいたけ、たけのこは1センチ角、生姜はみじん切り。

3 ごま油大さじ1/2で豚肉を炒めて、2の野菜を炒めてとりだす。

4 ごま油大さじ1/2で米を炒めて3を入れて、水+椎茸の汁、※の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。

5 竹の皮に包んで蒸器で40分蒸す。


中華粽作ってみました。出来立てホカホカ~おいしいです。

この連休、長門へ出かけてきました。

途中、防府天満宮、瑠璃光寺も寄りました。

今回は初めて、金子みすず記念館へ。実家の本屋さんが再現してありました。

 

 

そのあと、角島へ渡りました。とってもきれいな海です。

 


広島ブログ






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