体質的に日本人は、欧米人に比べて
アルコールを分解する酵素を持たない人が
多いと言われる
残念ながら(?)自分もその中の一人
かつて頻繁に(煩雑ではない)晩酌をしてた頃には
それでも徐々に慣れて酒に強くなった
と思ったこともあったが
養命酒、食前酒としての梅酒で
お茶を濁している現在は少し飲んだだけで
心臓がバクバク
当然、仲間でのみに行く時は完全に
割り勘負けしている
今日も叔父さんからいただいた日本酒を
少し飲んだだけで酔っ払った状態に!
そんなにまでして飲むことはないけれど
それでも「美味しかった」という
経験があったのも事実
日本酒は千代の光、雪雀がマイナーだけれど
印象に残っているし
ワインはインポートフェア(懐かしい!)で
試飲したシュペートレーゼのデザートワインが
氷菓子みたいで美味しかったし
ビールは酵母の生きている地ビールが美味しく感じる
ただ、どうやら焼酎は苦手みたいだ
父は強さは自分と同じようなものだったらしいが
お酒よりつまみを猛烈に食べていたらしい
そこのところは似ているかも
ダイエットは難しい
アルコールを分解する酵素を持たない人が
多いと言われる
残念ながら(?)自分もその中の一人
かつて頻繁に(煩雑ではない)晩酌をしてた頃には
それでも徐々に慣れて酒に強くなった
と思ったこともあったが
養命酒、食前酒としての梅酒で
お茶を濁している現在は少し飲んだだけで
心臓がバクバク
当然、仲間でのみに行く時は完全に
割り勘負けしている
今日も叔父さんからいただいた日本酒を
少し飲んだだけで酔っ払った状態に!
そんなにまでして飲むことはないけれど
それでも「美味しかった」という
経験があったのも事実
日本酒は千代の光、雪雀がマイナーだけれど
印象に残っているし
ワインはインポートフェア(懐かしい!)で
試飲したシュペートレーゼのデザートワインが
氷菓子みたいで美味しかったし
ビールは酵母の生きている地ビールが美味しく感じる
ただ、どうやら焼酎は苦手みたいだ
父は強さは自分と同じようなものだったらしいが
お酒よりつまみを猛烈に食べていたらしい
そこのところは似ているかも
ダイエットは難しい