今日は久しぶりにイカを使いました。ずいぶん前に買って冷凍庫に入れていたのですが、1杯ずつラップで分けておけば良かったものの3杯まとめてパックに入ったまま冷凍してしまったので、パックが長すぎてレンジに入れられず(中で回転できない)イカを胴から真っ二つに切ってから解凍することになりました。そして更に2杯分は1杯ずつラップで包んでまた冷凍庫に戻しました。
さて、下準備が長くなりましたが、料理はいたって簡単。キャベツを適当に切ってフライパンで炒め、その間にイカも適当にぶった切り、それをキャベツに合わせて炒めるだけ。途中で鶏がらスープの素を入れましたが、むしろイカのワタが効いて美味しくなりました。
ご飯はあきたこまち玄米に黒米を混ぜたのですが、ついでに牛スジの煮汁を少し入れたらご飯がべったりくっつかず、一粒一粒ぱらぱらほぐれてびっくり! 味は特に変わらなかったですが。
さて、下準備が長くなりましたが、料理はいたって簡単。キャベツを適当に切ってフライパンで炒め、その間にイカも適当にぶった切り、それをキャベツに合わせて炒めるだけ。途中で鶏がらスープの素を入れましたが、むしろイカのワタが効いて美味しくなりました。
ご飯はあきたこまち玄米に黒米を混ぜたのですが、ついでに牛スジの煮汁を少し入れたらご飯がべったりくっつかず、一粒一粒ぱらぱらほぐれてびっくり! 味は特に変わらなかったですが。