IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.08.02 三重県立美術館・ミュゼ ボンヴィヴァンでリッチな昼食

2011年08月02日 19時12分47秒 | 外食
三重県立美術館での昼食はいつものようにミュゼ ボンヴィヴァンで。

ミュゼ ボンヴィヴァンのサイト:津市の三重県立美術館内にあるレストラン ミュゼ ボンヴィヴァン



上のサイトには記載がなかったのですが、『ユーモアのすすめ 福田繁雄 大回顧展』に合わせて
「福田繁雄 大回顧展 特別ランチ」(2,400円)が用意されていたので、それを注文。
企画展ごとの特別ランチがワタシのもうひとつの楽しみ。





ちなみに今日の天気は強い雨が降ったりやんだり。
ワタシが美術館に着いたときが一番振っていました(笑)。


 

さて、料理。まずは
1974「水鳥とうさぎ」
~四角いとうもろこしのテリーヌ~
鴨とクロッカンな野菜 ジャガイモのクリーム


元ネタの作品を見ることができなかったので(展示されていなかった?)、
作品との関連を楽しむことができず残念。
鴨肉の下にすりつぶして四角く固めたとうもろこしが隠れています。
「クロッカン」とは「カリカリ」という意味のようですが、
歯ごたえあるサヤエンドウがこれまた鴨肉の下に隠れています。
ジャガイモのクリームはヴィシソワーズのようなもので、
緑色はオリーブオイル。塩気が効いていて美味でした。


 

続いて
1968「VICTORY」
~イカ墨の黒いカネロニ~
イカ、海老、豚肉、野菜の詰め物
軽いカレー風味のカプチーノソース


こちらは元ネタと比べるとナルホドという見立て。
カネロニとは直径2~4cmくらい、長さ10cmくらいの大型の筒状のパスタ。
イカ墨が練り込んであり、大砲を模しています。
その中にはイカ、海老、豚肉、野菜のミンチをレタスで巻いた詰め物が
はいっています。大砲の先には砲弾を模した詰め物入りのズッキーニ。
ポスターの黄色い地色はカレー風味のカプチーノソースというわけですな。
お皿の右には温野菜を数種類。


 

1982「福田繁雄のポスター展」をモチーフにして
~アマレットのムース “ANNIN” ~
メロンのスープと地球に見立てた塩味のシュー


アマレットとはアーモンドの香りをもつイタリア産のリキュールだそうで、
そのムースがグラスの底に。その上にはメロンのスープ。
さらにブルーベリー、クルミ、葡萄などがトッピング。
地球をイメージしたピスタチオのクラッカーが添えられています。
元ネタは地球の色がスイカのような緑色だったので、
ちょっとイメージしづらいところはありました。
ただ、アマレットのムースは甘さ控えめで、トッピングの食感も楽しく、
非常に美味な一品でした。





最後は珈琲

トアルコトラジャのコーヒーでございます。


こんな感じで、なかなか楽しめたリッチな昼食でございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.08.02 三重県立美術館 『ユーモアのすすめ 福田繁雄 大回顧展』★4

2011年08月02日 18時24分30秒 | イベント・アートなど


久しぶりに三重県立美術館に。企画展は『ユーモアのすすめ 福田繁雄 大回顧展』(9月4日まで開催)。

同企画展のサイト:三重県立美術館/ユーモアのすすめ 福田繁雄大回顧展 2011.7.9-9.4

細かい情報は上のサイトに任せるとして、福田繁雄氏の展覧会を大学生の頃、東京で見た記憶があります。なので、見覚えのある作品がたくさんありました。

印象深かったのは、「見ないでわめきちらす日本人、見て口をつぐむ日本人」(たぶん)というコピーのポスター。これはポスターデザインというよりはコピーそのものが印象的でした。かなり古い作品だったと思いますが、当時も今も変わっていないようで。

立体物としては、《消えた柱》という作品(上のサイトに画像あり)。絵画ではよくあるタイプのものだけれど、立体物で作ってしまうところがスゴイ。
ほかにエッシャーの水が上る建物を立体化した作品もあり。

また、《使えない食器》という一連の作品群では注ぎ口がいくつもある急須や2つがくっついたコーヒーカップ、取っ手が内側にあるカップなどがあり、笑えたけれど、《Environmental Pollution》という一連の作品群には三つ目の眼鏡や先が3つあるフォークなどがあり、タイトルを考えるとブラックなものを感じました。

とはいえ、全体的にはシンプルで誰でも楽しめる面白い作品がたくさん見られる企画展でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする