IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.01.16の夕食 牛バラ肉と野菜の炒め物

2012年01月16日 19時48分45秒 | 料理



夕食はまたまた炒め物。メインの具材は牛肉です。 
といっても、高級和牛であるはずがなく、アメリカ産
味付きで大パック980円のお安いお肉(笑)。  






野菜はいつものナス、ピーマン、ブナシメジに  
タマネギを追加。ニンジンは入れ忘れ。     
牛バラ肉の脂だけで炒めましたが、ほかの具材が 
多かったので、牛肉に付いているタレだけでは  
足りなそうだったので、塩胡椒をふってみました。

出来上がりでニンジンが足りないため、代わりに 
一味唐辛子を彩りにしてみました。       

ナスには牛肉の脂が染み込んでいて、タマネギは 
シャキシャキ感が残っていてなかなかイイ感じ。 




汁物はブリアラ大根。以前、昆布、醤油で味付け
したものの残りに合わせ味噌を追加したもの。 
コラーゲンが溶け出していて、濃厚な汁になって
いました。骨を取るのが面倒でしたが、美味。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする