IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.02.06の夕食 牛スジ肉とキャベツの煮込み 味噌仕立て

2012年02月06日 20時41分35秒 | 料理



またまた牛スジ肉とキャベツの煮込みですが、今回は味噌仕立て。
煮込みを温め直すとき、味噌を大さじ2杯ほど溶き入れ、追加で 
白だしを大さじ2杯。仕上げに一味唐辛子をひと振りしました。 

味噌仕立ては以前試しているので、味の予想はできていましたが、
やはり美味しくできました。                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.02.06の朝食 牛スジ肉とキャベツの煮込み 和風だし

2012年02月06日 20時41分19秒 | 料理



牛スジ肉とキャベツの煮込みを使って別のテイストに挑戦。
今回は和風だしで。                  
煮込み自体は薄くだしの素で味付け。          
器には白だしを大さじ2杯とごま油を大さじ1杯あらかじめ
垂らしておき、煮込みを注ぎ入れました。        
仕上げに一味唐辛子を彩りでひと振り。         

食べてみると、これがなかなかイケル! ごま油も正解  
でした。今後もこのパターンを試してみようと思います。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする