IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.02.14の夕食 カキフライ

2013年02月14日 21時11分59秒 | 料理



『dancyu』2013年3月号で「カキフライ完全攻略」なる
記事があったので、試しに作ってみました。

hiroyaikedaの物欲の館2『dancyu』2013年03月号「新しい日本酒の教科書」

ワタシんちでは父が揚げ物が大好きで、衣を付けたりの下ごしらえは
父のパートでワタシは揚げるだけなのですが、今回は全部ワタシが
行いました。もちろん『dancyu』を見ながら(笑)。

まずはカキを水洗いし、さらに塩をふってヌメリや汚れを取ったのですが、
この塩の量が多すぎたのか、その後の洗い方が足りなかったのか、
食べてみると結構塩辛くなってしまいました(笑)。
ただ、カキ自体はふっくらと、また衣はサクサクで、
次に繋がる(?)仕上がりでした。
ちなみにカキは2個を1つにまとめて揚げているので、
普通のカキながら岩ガキなみの大きさになっています。

コメント (2)
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2013.02.14の朝食 塩糀漬け豚ロースのソテー

2013年02月14日 20時03分46秒 | 料理



ブームが落ち着いてしまったところで、ようやく塩糀を使ってみました(笑)。

豚ロースに塩糀を塗りたくって一晩置いてからただフライパンで焼いただけ。
焼き上がりも食感も、味噌漬けのような感じでした。
なら、味噌漬けでいいじゃん!という気がしないでもないですが(笑)。

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