IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.09.14の夕食 高岡の居酒屋『度々平』で高岡の酒と肴と会話を堪能

2014年09月14日 22時44分50秒 | 外食

昨年の高岡出張で見つけた居酒屋に今年もお邪魔しました。
地元料理と酒が美味しく、大将とママが気さくな人で、会話も楽しめるお店だったので。
今回もカウンターに座って酒と肴を楽しんだのですが、
2席となりのやや年配の女性(店の近所のバーのママさん)とも会話を楽しみました。



さて、お料理ですが・・・





まずはお通しのたらこの煮付けと日本酒『勝駒 本仕込』。
たらこの煮付けは作り置きなので冷めていますが美味。
『勝駒 本仕込』はスッキリした味わい。





続いてトリモツ煮。
2~3切れつまんでから写真を撮っていないことに気づいたので、
具材が少なくなっています(笑)。これも美味。





ふくらぎ刺身と白海老刺身を注文したら、鯛と白海老の昆布締めもつけてくれました。
ふくらぎとはブリの子どものことで、三重県で言えばツバスでしょうか。
白海老刺身はねっとりと甘く、美味。
白海老の昆布締めは白海老をおぼろ昆布で形を整えたもの。手間がかかっています。





『勝駒 純米酒』。旨味が強く、とろみを感じるお酒です。美味。
写真を撮るならと、大将がわざわざ一升瓶を用意してくれました(笑)。





蟹シューマイ。これも美味。





度々平コロッケ。本当は2個で1セットのようですが、1個しかなかったのでサービスしてくれました。
中身はポテトがメインでコーンやベーコンも入っていました。





枝豆。注文したわけではありませんが、ママがサービスで出してくれました。



こんな感じで楽しいひとときを過ごしました。



コメント
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