遅い昼食は、スーパーで25cmほどのイサキが515円と安めだったので購入し、
これを料理しようと。
まずは片面のウロコを取り、逆側の半身を切り落とし、内臓とえらを取ります。
尾頭のついたほうは翌日なにかの料理に使うとして、
切り落とした半身は皮を剥いて刺身に。皮を剥ぐのでウロコは取りませんでした。
しっぽのほうの身の側から切れ目を入れ、皮と身の間に包丁を入れます。
普段やらない処理なので、少々時間はかかりましたが、なかなか綺麗にできました。
腹骨部分を削いで、あとは刺身にしました。シロートなので切り口はぐだぐだ(笑)。
わさびと盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』でいただきました。
味はまぁまぁ。努力の割には・・・という気がしないでもないですが(笑)。
削ぎ落とした腹骨部分は身がかなりついていたので、
これと皮をフライパンで焼き、軽く塩胡椒。
腹骨部分は腹骨があるのが邪魔でしたが(当たり前!)、
腹側の身は脂が乗っていて美味。
皮も香ばしくていい感じ。
魚だけではお腹がすくので、生野菜サラダも。
またまたコブサラダドレッシングです。
分量少なめの昼食となりましたが、
サラダのおかげか、意外とお腹は満たされました。