IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.08.18の昼食 鈴鹿市北若松町 あなご料理の『魚長』で「なまず絵重」

2015年08月18日 19時59分53秒 | 外食

鈴鹿市北若松町にはあなご料理の『魚長』という超有名店がありまして、
ワタシも昔、家族でランチに行った記憶がありますが、それっきり。

今回、久しぶりに行こうと思ったのは、『鈴カレー スタンプラリー』
の参加店で
「光太夫ばーがー なまずの神様(カレー風味)」(600円)を食べようと思ったから。

で、白子から県道6号線を延々と走り、伊勢若松駅のもう少し先にあるお店に到着。
店は座敷中心ですが、ワタシは1人だったのでカウンターに案内されました。
カウンターの先には職人さんがひたすらアナゴの握りを握っていたので、
「光太夫ばーがー」を注文するのはちょっと気が引けたのですが、それでも注文。
そうしたら、「今日はご用意できません」と言われてしまいました(ガーン)。
まさか「じゃあ帰ります」とも言えず(笑)、別のものを物色、
結局、「なまず絵重」(1,300円)を注文しました。






ちなみに『魚長』のメニューは下のような感じ。



お昼限定メニューは1,300円前後と、ワタシの感覚からするとちょっと高めですが、
内容的には納得できそう。



 

 

 

「アナとエビの女王」とか「アナゴミクス」という笑えるネーミングのメニューもありますが、
せいぜい今年一杯かなぁと(笑)。注文するなら今のうち?





なお、和風で老舗的な店の割に、Wi-Fi に対応していたり、LINEスタンプを作っていたりして、
若者向けに努力もしているようです。





さて、少し待たされて出てきたのがコレ。
お重の手前のものは「平成のなまず絵」で、一番上の写真の絵です。





肝心のなまずのお重は、なまず切り身のカツにたぶんソースがかかっていて、
ごはんにはうなぎのタレ(アナゴのタレ?)がかかっていて、
なまずのふっくらとした白身の食感もあり、食べてみると初めての感覚。
ただ、美味しいのですが、最近小食のワタシには半分でちょうど良いぐらいで、
全部食べるにはちょっとシンドイ感じでした(全部食べましたけど。笑)。





ドリンクとアイスクリームは平日限定のサービス。
ドリンクはオレンジジュース、コーヒーがあり、
アイスクリームは4種類ほどありましたが、
コーヒーとイチゴのアイスをチョイス。



会計で「光太夫ばーがーがなかった(のはそちらのせいなの)で、
スタンプラリーのスタンプを押してくれませんか?」とお願いしたものの、
断られました。なぜ光太夫ばーがーがなかったのか訊いてみたら、
バーガーのバンズは自家製ではないのだが、注文先の店が今日は休みだから
ということでした。

今回は目的のものが食べられず、スタンプももらえずで、
ちょっと不満の残るランチでした(笑)。



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2015.08.17の夜食 イカスミと長芋のとろろのフェットチーネ

2015年08月18日 00時43分48秒 | 料理



夜食に糖質は控えたいところですが・・・(笑)。
今夜はフェットチーネ。ソースはイカスミと長芋のとろろ





パスタは久しぶりにイタリアDeCecco社『Fettuccine all' uovo no.303』
茹で時間は7分となっていますが、過去この指定時間を守ったのですが、
ワタシには堅めだったので、今回は8分にしてみました。





パスタソースは日本製粉『オーマイ まぜて絶品 海香るイカスミ』





出来上がりはこんな感じ。
白と黒を上手く塗り分けたかったところですが、
イカスミの粘りが強く、思った通りにはなりませんでした。
仕上げに乾燥パセリを散らしてみました。

食べてみると、それなりの味で、悪くなかったのですが、
他人に出せるかと言うとそれは・・・(笑)。



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