今冬の新ビール類を含む6銘柄を買ってさっそく試飲。
左:サッポロ『麦とホップ 赤』。
(リキュール(発泡性)①、アルコール分:5.5−6.5%)
中:キリン『冬のどごし<華やぐコク>』。
(リキュール(発泡性)①、アルコール分:6%)
右:アサヒ『ドライプレミアム 豊穣 贅沢 初仕込』。
(生ビール(非熱処理)、アルコール分:6.5%)
左:アサヒ『クリアアサヒ 吟醸』。
(リキュール(発泡性)①、アルコール分:6%)
中:アサヒ『ドライブラック ビアホール仕立ての黒』。
(生ビール(非熱処理)、アルコール分:5.5%)
右:アサヒ『ザ・ドリーム』。
(生ビール(非熱処理)、アルコール分:5%)
サッポロ『麦とホップ 赤』は名前のとおり赤く、
グラスに注いでいただきました。味はフツーかな?
キリン『冬のどごし<華やぐコク>』は新製品ではないですが、
ワタシの好みの味。フルーティです。
アサヒ『ドライブラック ビアホール仕立ての黒』は
ギネスビールに比べるとずいぶんマイルドで飲みやすいです。
アサヒ『クリアアサヒ 吟醸』はあまり印象ナシ。
不味くもないけれど。
アサヒ『ドライプレミアム 豊穣 贅沢 初仕込』、
アサヒ『ザ・ドリーム』ともにあまり印象ナシ。
高価なビールには今後、手を出しづらいですね。
ワタシのビール系飲料の現在メインに飲んでいる銘柄は
アサヒ『アサヒ オフ』。プリン体、糖質、人工甘味料がゼロ。
(リキュール(発泡性)①、アルコール分:3−4%)
値段が安いし、味もサッパリ系でワタシ好み。
ま、今後も『アサヒ オフ』がメインになると思います。