goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.08.29の夕食 豚モツと野菜の味噌煮込み

2019年08月29日 22時27分13秒 | 料理

 

今日も冷蔵庫の残り物で夕食作り。
具材は消費期限の過ぎた豚モツのレトルトパック(味噌味)と
キャベツ、小松菜、ブナシメジ。

具材を鍋で煮込んだだけですが、キャベツの分量が多かったので
味噌を追加・・・と思ったものの、合わせ味噌がなかったので
フリーズドライの味噌汁を追加。仕上げに七味唐辛子。

食べてみたら、最初はやはりキャベツが多かったため
味が薄く感じましたが、食べ進めると七味唐辛子の味が絡まって
だんだんイイ感じになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.08.28の夜食 豚肉・大豆と野菜のトマトスープ

2019年08月29日 04時59分37秒 | 料理

 

夜食に蒸し大豆のサラダでも食べようかと思ったのですが、
消費期限が結構過ぎており、生食は危険と判断(笑)、
茹でることにしました。

それならばと、豚バラ肉、ブナシメジ、小松菜も加えて
味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』でスープに。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、それなりに美味しくいただけましたが、
小腹を満たす夜食というより、がっつりボリュームになってしまいました(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする