IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.01.10の夕食 たっぷり野菜のスープからの・・・小松菜のポタージュ(刻んだ豚肉のソテー入り)

2022年01月10日 21時27分16秒 | 料理

 

電気圧力鍋で作ったたっぷり野菜のスープ、最後はポタージュにしてみました。
たっぷり野菜のスープの具材はブナシメジ、ハナビラタケ、ナメコ、
レンコン、昆布、タマネギのみじん切り、キャベツの千切り、ニンジン。
ブレンダーで潰したら茶色くなったので、小松菜を加えて再ブレンド。
1束では足りなかったのでもう1束追加。

まずはフライパンに刻んだ豚肉の塩麹漬けをソテー。
そこにブレンダーですりつぶしたスープを投入して加熱。
味見をしたらイマイチだったので、バターと丸鷄がらスープを投入。

仕上がったスープを皿に盛り、豚肉のソテーを周辺部に配置。
さらに、あらかじめ除けておいたたっぷり野菜のスープの具材を
レンジでチンし、それを中央にデコレーションしてみました。

食べてみたら、なかなか美味。期待通りの味になっていました。



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2022.01.10のランチ マクドナルドの『新サムライマック 燻製風マヨ トリプルベーコン』

2022年01月10日 17時02分09秒 | 外食



久しぶりに地元のマクドナルドでランチ。
今回は『新サムライマック 燻製風マヨ トリプルベーコン』のセット。
品薄となっているポテトではなく、健康的にサラダをチョイス。
ドリンクはコカコーラゼロ。

さて、『新サムライマック』。一口食べると燻製風マヨネーズがガツンときます。
なかなかウマイ! このバーガーの主役と言っていいのでは?
パティ、ベーコン、バンズも上手くまとまっていて、一体感があります。

ただ、食べきる頃には味のくどさがちょっぴり気になりました。が、許容範囲内。
また、胡椒が結構使われているようで、うっすら汗が滲んできました。

ワタシ的にはここしばらくのマクドナルドの期間限定商品の中でナンバーワン!





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