三連休の初日、特に何もせず1日を過ごしました。
で、今日の夕食は連子鯛とキノコのガリバタソテー。
連子鯛(レンコダイ)は黄鯛(キダイ)の別名。
真鯛よりもやや寸詰まりな体型で全体に黄色・オレンジ色が強く、
真鯛よりも映える彩りの魚。味は真鯛と大差ないと思いますが、
値段が割安なので、むしろお買い得な魚だと思います。
購入したのは20cm程度のそこそこ食べ応えのあるサイズ。
連子鯛を養殖する業者はいないので、もちろん天然物。
これで300円+税なので即ゲット!でした。
すぐ調理する予定がなかったので、液体塩麹漬けにしておきました。
さて、この連子鯛を二枚におろしてアクアパッツァにしようと思ったのですが、
予定変更してガーリックバターソテーに。
追加具材は捨て値で購入したエリンギ(2本で40円+税)とエノキ茸(1束30円+税)。さらにプチトマト。
サラダ油を敷いたフライパンに具材を敷き詰め、バターとチューブにんにくを投入して火を入れ、
連子鯛の片面に火が通ったところで裏返し、蓋をして蒸し焼きに。
皿にパクチーを散らし、その上に連子鯛とキノコを盛り付け、黒胡椒を散らして完成。
食べてみたら、テキトーに作った割にこれがなかなか美味!
メインの連子鯛はもちろん美味で、ほっぺや目玉もしっかりいただき、頭と骨だけが残りました。
ガリバタ味のエリンギとエノキ茸も美味。特にエリンギは弾力のある食感がグー!
さらにプチトマトの酸味とパクチーの独特の味がいいアクセントになっていました。