いつも行くスーパーでブダイの切り身を購入。
『値引きシール』は貼られていなかったけれど(笑)、250円+税なら、まぁいいか。
真鯛やブリと違って、おそらく天然物。なので今回大量に魚売り場に並んでいましたが、
全くない時の方が多い魚です。
すぐには料理できなかったので、『液体塩こうじ』に漬け込んでおきました。
さて、料理。『液体塩こうじ』を染み込ませたキッチンペーパーを取り除き、
片栗粉を全体に軽くまぶします。卵焼き用の小さいフライパンに
サラダ油を多めに垂らし、揚げ焼きに。
4面焼き付けましたが、身が厚くて中まで火が通っていないと思ったので、
レンジに入れてラップをせずレンチン。
これだけでは寂しいので、キノコと小松菜のオイスターソースあんかけを作りました。
具材はブナシメジ、舞茸、エノキダケ、小松菜。
鍋に入れてお湯も加え、オイスターソースを軽く加えてしばらく煮込みました。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
食べてみたら、ブダイはものすごい弾力。箸で切ることができませんでした。
なのでかぶりつき。香ばしく、なかなか美味しい。
キノコと小松菜のオイスターソースあんかけは、やや味が物足りなかったので、
塩胡椒を軽く振ったらイイ感じになりました。