数日前、よく行くスーパーで骨つき鶏もも肉が売られていたのですが、
442円+税とお高めだったのでスルーしたのですが、
その後訪れたら3割引になっていたのでゲット!
そのままソテーするとか、照り焼きにするとか色々調理方法があると思いますが、
今回は液体塩こうじに漬け込んでからのソテーにしてみました。
骨つき鶏もも肉は裏側に包丁で切り込みを入れてキッチンペーパーで巻き、
液体塩こうじをたっぷり垂らして一晩冷蔵庫で寝かせました。
フライパンでソテーしましたが、なかなか火が通らなかったので
熱湯を少し加えて蓋をし、蒸し焼きに。おかげでしっかり火が通りました。
付け合わせの野菜はブナシメジ、ニンジン、なばな。
骨つき鶏もも肉と一緒に火を通し、味付けは塩胡椒。
食べてみたら、骨つき鶏もも肉の味はまぁまぁ。
ただ、結構食べづらい。最初は箸で持って食べていましたが、
結局は素手でもってかぶりつき(笑)。
付け合わせの野菜もそこそこの味。特別美味しくもなければ不味くもなし。
昼食はローストポークと生野菜のサラダ。
ローストポークは298円+税が3割引だったので購入。
最近、割引シールの貼ってあるものばかり買っているような・・・(笑)。
生野菜のサラダはキユーピーの『10品目のサラダ レタスやパプリカ』(298円+税)。
彩りが綺麗なので以前からよく買い求めていましたが、最近のものは
「96時間 野菜がずっとおいしい!」のフレーズがついたことでますます購入するように。
袋の裏を見ると、「野菜にやさしい製法」のほか、
封入する酸素・窒素・二酸化炭素のバランス配合で
野菜の劣化を遅らせているようです。
キユーピー サラダクラブのサイト:鮮度長持ち製法 | サラダクラブ
これまでは購入したものの使わないうちに腐らせてしまうことが結構あったのですが、
これだと、フードロス対策となってグー! 保存料を使っていないこともグー!
こんな感じですが、料理と呼べるものではありませんね。ただ器に盛り付けただけ(笑)。
なお、ローストポークの下にこっそり野沢菜ちりめんを散らしています。
ローストポークには付属のタレ、生野菜には『アマニ油ドレッシング イタリアン』で味付け。
味は、まぁフツーに美味しかったデス。