IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.09の夜食 『伝説の家政婦 志麻さん』のレシピのアレンジで「ツナ缶とトマトのもずく和え」

2023年08月10日 00時09分57秒 | 料理





日本テレビ系『沸騰ワード10』で7月21日放送分のなかで紹介されていた
『伝説の家政婦 志麻さん』の「ホタテとトマトのもずく和え」を
以前そっくり真似て作ってみましたが、今回はそのアレンジ。

高価なホタテではなく、安いツナ缶(正確にはカツオの水煮缶)を使用。
他には小さめのトマト2個ともずく(黒酢)を前日ニトリで購入した器に盛り、
さらにナンプラーを加えてかき混ぜた後、レンチン3分。
パクチーを乗せ、ラー油を回しかけて完成。

食べてみたら、ラー油を前回よりも少なくしたつもりでしたが、
それでもワタシには辛すぎ。すぐに顔から汗が吹き出てきました。
とはいえ、カツオの水煮はなかなかいいチョイスで、
前回のホタテの代用としてグーでした。タンパク質も11.5g摂れるし。
ちなみに使用したカツオの水煮ですが、食塩無添加・カロリー1/4を謳っているからか
そのまま食べるとクソ不味くてどうしようと思っていましたが、
なかなかいいレシピに出会うことができました(笑)。

パクチーやナンプラーも含め、エスニックな一皿となり、そこそこ美味でした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023.08.09 フォト川柳 「... | トップ | 2023.08.10の夕食 液体塩こ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事