IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.11.06の夕食 トラウトサーモン、サラダ、味噌汁

2010年11月07日 14時06分20秒 | 料理



夕食はグリルで焼いたトラウトサーモン。 

ちなみにトラウトサーモンは鮭ではなく、 
ニジマスであるととあるテレビで解説して 
いました。なので、回転寿司で「サーモン」
とあったら、それは鮭ではなくトラウト  
サーモンだということだそうです。    
大体養殖物で品種改良されて大きくなる  
タイプ。鮭と違い、寄生虫がつかないので、
生で食べてもOKだそうで。       




サラダはミックスサラダにベビーリーフを
散らし、サザンアイランドドレッシングと
ベーコンチップで味付け。       

ちなみに「サザンアイランド」は「南の:
Southern」ではなく「千の:Thousand」
のほうだそうでございます。語源には諸説
あるそうです。            

ウィキペディア:サラダドレッシング


味噌汁は父作の具だくさんですが、今日は
白菜が追加されていました。      


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010.11.06の朝食 おでんと... | トップ | 2010.11.07の夕食 ポークス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事