IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月24日の朝食 牛バラ肉とキャベツのオイスター炒め

2008年01月24日 12時21分25秒 | 料理
今日のメインは・・・といってぜんぜん大層なものではありませんが(笑)、牛バラ肉とキャベツのオイスター炒めです。
まずは冷凍庫の牛バラ肉をレンジで解凍し、適当なサイズに切ります。
キャベツもザク切りし、太い部分は削ぎ切りします。
サラダオイルを敷いたフライパンにキャベツを投入、その上に牛バラ肉を散らして蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったころあいを見計らって蓋をとり、フライパンを振って具材をかき混ぜ、水分を飛ばします。
オイスターソースをかけ、全体に絡めて出来上がり。
豚肉とは違う牛肉の甘みがオイスターソースとの絡みで引き立っていました。キャベツの甘みもなかなかGOOD!

ご飯はやずや『発芽十六雑穀』を入れた新潟産コシヒカリ玄米。炊き立てはやはりウマイ!

味噌汁はブロッコリーの茎を刻んだものが大量に入ったインスタントの赤だしです。この赤だしはちょっと辛い。

エビミソは冷蔵庫に入れて保存していたのですが、腐るともったいないので残りを全部食べました。

青大豆は昨日の朝食べ切れなかったものを冷蔵庫に保存し、今日平らげました。ちょっと味が変(笑)! いつもは毎日煮直すのですが、冷蔵庫に入れていたのでそのままにしていました。火を通せばよかったかな? 今のところおなかの調子は大丈夫です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月23日のお弁当 エゾジ... | トップ | 1月24日のお弁当 牛バラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事