今日のメインは・・・といってぜんぜん大層なものではありませんが(笑)、牛バラ肉とキャベツのオイスター炒めです。
まずは冷凍庫の牛バラ肉をレンジで解凍し、適当なサイズに切ります。
キャベツもザク切りし、太い部分は削ぎ切りします。
サラダオイルを敷いたフライパンにキャベツを投入、その上に牛バラ肉を散らして蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったころあいを見計らって蓋をとり、フライパンを振って具材をかき混ぜ、水分を飛ばします。
オイスターソースをかけ、全体に絡めて出来上がり。
豚肉とは違う牛肉の甘みがオイスターソースとの絡みで引き立っていました。キャベツの甘みもなかなかGOOD!
ご飯はやずや『発芽十六雑穀』を入れた新潟産コシヒカリ玄米。炊き立てはやはりウマイ!
味噌汁はブロッコリーの茎を刻んだものが大量に入ったインスタントの赤だしです。この赤だしはちょっと辛い。
エビミソは冷蔵庫に入れて保存していたのですが、腐るともったいないので残りを全部食べました。
青大豆は昨日の朝食べ切れなかったものを冷蔵庫に保存し、今日平らげました。ちょっと味が変(笑)! いつもは毎日煮直すのですが、冷蔵庫に入れていたのでそのままにしていました。火を通せばよかったかな? 今のところおなかの調子は大丈夫です。
まずは冷凍庫の牛バラ肉をレンジで解凍し、適当なサイズに切ります。
キャベツもザク切りし、太い部分は削ぎ切りします。
サラダオイルを敷いたフライパンにキャベツを投入、その上に牛バラ肉を散らして蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったころあいを見計らって蓋をとり、フライパンを振って具材をかき混ぜ、水分を飛ばします。
オイスターソースをかけ、全体に絡めて出来上がり。
豚肉とは違う牛肉の甘みがオイスターソースとの絡みで引き立っていました。キャベツの甘みもなかなかGOOD!
ご飯はやずや『発芽十六雑穀』を入れた新潟産コシヒカリ玄米。炊き立てはやはりウマイ!
味噌汁はブロッコリーの茎を刻んだものが大量に入ったインスタントの赤だしです。この赤だしはちょっと辛い。
エビミソは冷蔵庫に入れて保存していたのですが、腐るともったいないので残りを全部食べました。
青大豆は昨日の朝食べ切れなかったものを冷蔵庫に保存し、今日平らげました。ちょっと味が変(笑)! いつもは毎日煮直すのですが、冷蔵庫に入れていたのでそのままにしていました。火を通せばよかったかな? 今のところおなかの調子は大丈夫です。