今回の東京出張では、バドミントン撮影の翌週末に
別のイベントの撮影の仕事が入っているのでその間は東京滞在。
ホテルを池尻大橋から大久保に移動。
午後に週末イベントの主催者と打ち合わせをした後は週末まで東京でフリー。
で、今日のぼっちディナーは新大久保のベトナム料理『333(バーバーバー)』。
ホテルから新宿まで歩く途中で見つけたお店。エスニック系に弱いです(笑)。
ベトナムでは「3」は縁起が悪いとされていますが、
全てを足すと「9」になることから幸運のビールとして親しまれているそうです。
まずは『333ビール』(590円)。
『333ビール』はベトナムで70%のシェアを持つと言われる
サイゴン・ブリュワリーで製造されているようです。
味はフツー(笑)。
「空芯菜のガーリック炒め」(850円)。
以前中華料理店で食べた空芯菜の炒め物が非常に美味だったので、
それ以来空芯菜があると注文しています。
明日は誰とも会う約束がないので、ニンニク入りでも平気(笑)。
食べてみたら、やはり空芯菜のシャキシャキした食感がグー! 味はもちろんグー!
(たぶん)醤油中心の味付け。
「チキンとカシューナッツ炒め」(900円)。
ほかにニンジン、パクチー、(ニンニク)入り。
たぶんオイスターソース系の味付けで、タレはとろみがついています。
これもなかなか美味。色々な食感が楽しめ、パクチーがいいアクセント。
「ベトナム焼酎『ルアモイ』ソーダ割り」(500円)。
健康のためにはビールより焼酎ということで(笑)。
味は特に印象なし(爆)。マドラーはリンボウ貝の飾りがカワイイ。
「ソフトシェルクラブ タマリンドソース」(880円)。
ソフトシェルクラブは脱皮したばかりのカニのことで、
以前から知っていましたが、食べるのは初めて。
いや、2回目か。かなり以前、ソフトシェルクラブのサンドイッチをたべたかも。
こちらの料理は衣をつけて揚げてあり、タマリンドソースがかかっています。
タマリンドとはマメ科の植物で、その実は酸味が強いらしいです。
食べてみたら、柔らかい甲羅やハサミなどが丸ごと香ばしく食べられます。
丸ごとなので、中身をほじくり出す必要もなく、ミソや肉が全て食べられます。
タマリンドソースは酸味は強くなく、むしろ甘い感じ。
美味でした。
こんな感じで今日もリッチなぼっちディナーとなってしまいました。
この分だと撮影料はすべて飲食で消えて無くなりそうです(爆)。
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