夕食は糖質制限を考えて炒り豆腐の牛丼 with 生卵。
糖質ほとんどナシの高タンパクの一品。
ご飯の代わりに煎り豆腐。
木綿豆腐をフライパンでひたすら(といっても2〜3分)炒めました。
牛肉は小間切れ肉を使おうと思っていたら、
すでに使われて亡くなっていたので、
仕方なく焼肉用のモモ肉とカルビを使用。
櫛形に切ったタマネギとともにフライパンに投入、
料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きに。
さらにオイスターソースとナンプラーで味付け。
仕上げに七味唐辛子と小口ネギ、生卵。
食べてみたら、やっぱりご飯の牛丼とは違います(笑)。
上の牛肉と玉ねぎの味も牛丼屋の味とは全く違いますが・・・(笑)。
とはいえ、糖質制限を考えてご飯の代わりに
煎り豆腐を使うというアイデアはアリでは?
もちろん、味付けあるいはおかずとの組み合わせを
考えないといけないと思いますが。
最新の画像[もっと見る]
-
2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物 2時間前
-
2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物 2時間前
-
2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物 2時間前
-
2025.03.06の昼食 マグロのタタキとブロッコリーのサラダ 6時間前
-
2025.03.06の昼食 マグロのタタキとブロッコリーのサラダ 6時間前
-
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き 1日前
-
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き 1日前
-
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き 1日前
-
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き 1日前
-
2025.03.04のランチ 『寿がきや キング観光鈴鹿店』の「肉入り醤油ラーメン」 2日前
「料理」カテゴリの最新記事
2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物
2025.03.06の昼食 マグロのタタキとブロッコリーのサラダ
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き
2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め
2025.02.19のおやつ ブロッコリーの茎の素揚げ でエコ料理
2025.01.26の夕食 ヤリイカと小松菜の炒め物
2025.01.24の夕食 生メカジキと野菜のサラダ
2025.01.11の夕食 激安野菜と冷凍庫で干からびたニシンを使ってホワイトシチュー
2025.01.01-03 正月三が日の朝食
2024.12.27のちょっとリッチなディナー 東京・調布『とんかつ新宿さぼてん』
素晴らしいアイディア!
見た目は、明らかに牛丼ですなぁ!
コメントありがとうございます。
糖質制限のキモは今まで食べていたご飯や麺、ピザ生地などを何に置き換えるかだと思います。
煎り豆腐の牛丼は今回初めて作ったのでイマイチの仕上がりとなりましたが、今後は美味しい味付けを研究したいと思います。