IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.11.18の夕食 タンパク質たっぷり! 炒り豆腐の牛丼 with 生卵

2018年11月18日 18時01分36秒 | 料理

 

夕食は糖質制限を考えて炒り豆腐の牛丼 with 生卵。
糖質ほとんどナシの高タンパクの一品。

ご飯の代わりに煎り豆腐。
木綿豆腐をフライパンでひたすら(といっても2〜3分)炒めました。

牛肉は小間切れ肉を使おうと思っていたら、
すでに使われて亡くなっていたので、
仕方なく焼肉用のモモ肉とカルビを使用。
櫛形に切ったタマネギとともにフライパンに投入、
料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きに。
さらにオイスターソースとナンプラーで味付け。
仕上げに七味唐辛子と小口ネギ、生卵。

食べてみたら、やっぱりご飯の牛丼とは違います(笑)。
上の牛肉と玉ねぎの味も牛丼屋の味とは全く違いますが・・・(笑)。

とはいえ、糖質制限を考えてご飯の代わりに
煎り豆腐を使うというアイデアはアリでは?
もちろん、味付けあるいはおかずとの組み合わせを
考えないといけないと思いますが。





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2 コメント

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Unknown (都香ゲ ねこ)
2018-11-18 19:47:26
糖質ほとんどなし、とは!?w(゚o゚)w
素晴らしいアイディア!
見た目は、明らかに牛丼ですなぁ!
返信する
RE: (ikeda_hiroya)
2018-11-18 20:01:01
都香ゲ ねこさん、
コメントありがとうございます。

糖質制限のキモは今まで食べていたご飯や麺、ピザ生地などを何に置き換えるかだと思います。

煎り豆腐の牛丼は今回初めて作ったのでイマイチの仕上がりとなりましたが、今後は美味しい味付けを研究したいと思います。
返信する

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