IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き

2025年03月05日 20時59分20秒 | 料理



超・久しぶりの料理。いつも行くスーパーでサワラ(鰆)のアラが売られていたので購入。
ブリやサケのアラはよく見るのですが、サワラは初めて。

サワラと言えば、三重県では鳥羽市答志島の『トロさわら』をブランド魚として売り出していますが、
今回購入したモノは長崎県産でした(笑)。まぁ、『トロさわら』は2.1kg以上なので。

サワラのアラには中骨やら変な部位やら入っていましたが、
その中から頭とカマだけ取り出して塩焼きに。それ以外は煮物にする予定。





水で洗って水分を拭き取り、ヒマラヤの岩塩を振って魚焼きグリルで焼いただけ。

食べてみたら、なかなか美味! シンプルな味付けながら旨みたっぷりでした。




食べてみたら、なかなか美味! シンプルな味付けながら旨みたっぷりでした。





ただ、可食部をホジホジしながら食べるのは他人との会食などでは はばかられますね。



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