IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.06.12の夜食 久しぶりの牛スジと野菜の煮込み(白だし風味)

2017年06月13日 02時46分26秒 | 料理

 

ここのところ炒め物が多かったので、
久しぶりの牛スジと野菜の煮込み。
冷凍庫に牛スジが2パック眠っていたのを
消化しようと思い立ちました。
(ヘタすると秋まで冷凍庫で眠り続けることになるかもしれないので。笑)

牛スジ以外には油かすとキクラゲ、味の素『ほんだし』でダシを。
卵も同じ鍋で煮込んでゆで玉子に。
野菜はニンジン、キャベツを投入。

相当ダシは出ていると思われたので、
まずは白だしのみの味付けで一皿。
ペッパーミックスは振っていますが。

食べてみたら、白だしの量がむしろ多過ぎた感もあるほど
しっかり味がついていました。
ワタシの料理の中ではNO.1の定番ながら
なかなか美味でございました。



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