
いつも夕食はビール(発泡酒)とジャンクフードで済ませることが多いのですが、今日はまじめに作ってみました。
今週の『ビッグコミックスピリッツ』の『美味しんぼ』ではタマネギ料理をいくつか紹介していたのですが、そのうちの2品を作ってみました。
右はタマネギの丸煮。丸煮といっても半分に切っていますが。丸煮をするのに圧力鍋を使ったのですが、半分に切ったためにふたを開けたらバラバラになっていました。
圧力鍋には水に鶏のもも肉、トリガラスープを入れました。
煮上がったところで塩と胡椒を振りかけてできあがり。かなり薄いスープですが、それなりに美味しかったです。
左はタマネギとジャガイモのポタージュ。タマネギは圧力鍋で煮たもの。とジャガイモは賽の目に切ったものを電子レンジでふかしました。それらをフードプロセッサーでドロドロに。バターと胡椒を足して味付けしました。最後にコーヒーフレッシュとパセリをトッピング。ちょっとバターの味が強かったかもしれませんが、これもそれなりに美味しかったです。
スープ2品というのはバランス悪いですが、今日は習作ということで。
今週の『ビッグコミックスピリッツ』の『美味しんぼ』ではタマネギ料理をいくつか紹介していたのですが、そのうちの2品を作ってみました。
右はタマネギの丸煮。丸煮といっても半分に切っていますが。丸煮をするのに圧力鍋を使ったのですが、半分に切ったためにふたを開けたらバラバラになっていました。
圧力鍋には水に鶏のもも肉、トリガラスープを入れました。
煮上がったところで塩と胡椒を振りかけてできあがり。かなり薄いスープですが、それなりに美味しかったです。
左はタマネギとジャガイモのポタージュ。タマネギは圧力鍋で煮たもの。とジャガイモは賽の目に切ったものを電子レンジでふかしました。それらをフードプロセッサーでドロドロに。バターと胡椒を足して味付けしました。最後にコーヒーフレッシュとパセリをトッピング。ちょっとバターの味が強かったかもしれませんが、これもそれなりに美味しかったです。
スープ2品というのはバランス悪いですが、今日は習作ということで。
料理道具については、そのほかに家庭用コンパクト精米機、玄米対応炊飯器も持っています。
私が最初に自炊を思い立った時は炊飯器を持っていなくて、それよりも先に精米機を買っちゃいました。大体3分づきにしたものをコンロの上で普通のアルミ鍋で炊いていました。噴きこぼれが面倒でしたが、美味しく炊けました。ただ、玄米を炊こうとしたら、どうしても柔らかく炊けないので、炊飯器を買いました。これがなかなかGood! 夜、寝る前にタイマーにしておけば朝起きた頃に炊き上がります。なお、玄米をいきなり炊こうとしても2~3時間ぐらいかかってしまうのでいつもタイマーにしています。
あと、道具としては包丁を3本持っています。1本は普通の万能包丁、あとは出刃包丁と小出刃。いつも使うのは万能包丁で、出刃は比較的大きな魚の頭や骨をぶった切る時に使い、アジやイワシのような小魚をさばくときは小出刃を使います。昔はアジなどを出刃で切っていたのですが、出刃が重くてあまりいい気分ではありませんでしたが、小出刃は非常に快適です。
ついでに砥石も2種類持っていて、1つは中砥でもうひとつは仕上砥。いつも中砥で研いでいます。
主な料理道具はこんなところでしょうか?
これからもお暇な折には遊びに来てください。