IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物

2025年03月06日 18時55分56秒 | 料理



昨日に引き続き、サワラのアラの料理です。
今日は塩焼きでなく煮物。昨晩、電気圧力鍋で仕込んでおきました。

昨晩は水と昆布だしのみで1分間煮込み、そのまま放置。
今晩、オイスターソースを加えてさらに1分間煮込みました。
器に頭とカマと中骨部分を取り出し、別途 煮汁を鍋で少し煮詰めました。
仕上げに粉山椒を振ってみました。





食べてみたら、ちょっと薄味。あまり濃い味付けにしたくなかったので仕方なし。
砂糖・醤油・みりん・料理酒あたりを加えれば濃厚な味になるのは分かっているのですが。





とは言え、不味いというほどのものでもなく、可食部分は完食。
残骸がたくさん残りました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2025.03.06の昼食 マグロの... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事