IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.12.16-19 丼飯5バリエ

2016年12月19日 23時59分52秒 | 料理

またまた丼飯5バリエ。



 

まずは焼き鯖丼

塩鯖を焼いてご飯の上に乗せただけ(笑)。
実際には、生パセリのみじん切りをトッピングしていますが。
焼き鯖は安いし美味いし、言うことなし!



 

豚ロースのサイコロステーキ丼

厚み1cm弱の豚ロースをサイコロ状に切って
フライパンで焼き、塩胡椒を振ったもの。
味は不味くもなければ美味でもなしというところ。



 

牛焼肉丼

これは結構お高めの肉を使用しているので、
焼いて塩胡椒を振っただけで美味!



 

焼き鮭丼

これはワタシがたくさんアルコールを摂取して
シールを集めてゲットした国産秋鮭なのですが、
塩漬けされていないのか薄味のようで、
ちょっとイマイチな結果に。



 

最後はグレ(メジナ)のポワレ丼

グレは黒鯛にちょっと似た魚で、黒鯛よりも真っ黒。
ウロコは黒鯛よりも小さめ。
ワタシは小学生の頃、グレ釣りに行って
外道の黒鯛を釣ったことがあります(笑)。
スーパーの魚売り場ではたまに見られる魚。
味はたぶん黒鯛と大差ないと思われる白身魚。

塩とバターを使って焼き上げましたが、
なかなか美味な仕上がりとなりました。






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