IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月18日の晩ご飯

2005年04月18日 23時22分34秒 | その他
右のサラダは一昨日の残り物。
左は昨日つくったブイヤベースの具を全てフードプロセッサですりつぶしたもので、スープというよりシチューになってしまいました。味はそんなに悪くないのですが、ちょっとコクが足りないのと舌触りが滑らかでないところが難点。
ご飯やパスタはなしですが、このシチューだけで結構おなか一杯でした。
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4月18日のお弁当

2005年04月18日 23時14分31秒 | その他
今日のお弁当のメインディッシュはメバルの揚げ焼き。オリーブオイルたっぷりのフライパンで焼きました。サイズが小さかったのでちょっと物足りない感じでした。いっそ鯵のように南蛮漬けにしてしまえば美味しかったのでしょうか?
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4月17日の晩ご飯

2005年04月17日 21時31分23秒 | その他
昼のブイヤベースが美味しかったので、自分でもつくってみようと思いました。
鍋に入れたのはトマト3個、オリーブオイル、ニンニク、白ワイン、サバ、サーモン、
イワシ、アオヤギ、小エビ、ブロッコリー、ローリエ、唐辛子、バター。
味は悪くないのですが、昼のブイヤベースのようなこってり感がないのはナゼ?
左のパスタはいつもの全粒粉。きのことじゃこのにんにく醤油味のものを混ぜました。
目分量でパスタを茹でたら、量が多すぎました。
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4月17日のお昼

2005年04月17日 15時44分57秒 | その他
今日はブイヤベースがあるということで、それに合わせて料理をしてみました。
左のパスタは全粒粉の小麦でつくられた麺にタラコを和えました。
右のお皿はメバルを白ワインで蒸した上でバターソテーしたもの。
周りは出来合いのサラダ。メバルの赤とコントラストをつけてみました。
上のブイヤベースは魚や貝が一杯入っていて、こってりの味わいで美味。
パスタもバッチリ。
メバルはちょっと味が薄かったかな?
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4月16日、トムヤムクン

2005年04月17日 15時36分16秒 | その他
プレゼントで当たったトムヤムクンスープをさっそく試食。
辛い! 酸っぱい!!
一口すすっただけで汗がダラダラ。
スープの上に浮かんでいるトウガラシ2つはさすがに
食べるのをやめました。
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4月16日にプレゼントが!

2005年04月17日 15時31分53秒 | その他
サークルKサンクスのキャンペーンで発泡酒を飲んでインターネットで応募すると
世界の三大珍味(キャビア、トリュフ、フォアグラ)が当たるというものに応募しました。
残念ながら三大珍味は当たりませんでしたが、世界の三大スープ(フカヒレスープ、
ブイヤベース、トムヤムクン)が当たりました。値段的には大分落ちますが、
結構うれしかったです。
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4月15日のお弁当

2005年04月17日 15時24分37秒 | その他
右半分は荻窪西友地下「わしや」のお惣菜。
ごはんの上に乗っているのはホッケの醤油漬けを焼いたもの。
これも5分ぐらいでしょうか。
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4月13日のお弁当

2005年04月15日 03時53分40秒 | その他
13日のお弁当の中身は右半分はコンビニの温野菜サラダをそのまま
詰め込んだだけ。ご飯の上のサンマはただ焼いただけ。
5分で完成です。
ちなみにご飯はあきたこまちの玄米に五穀米をブレンドしています。
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初投稿は今日のお弁当

2005年04月14日 23時02分19秒 | その他
はじめてブログというものをやってみます。
といいつつ、最初の投稿は今日のお弁当です。
ご飯はあきたこまちの玄米に黒米を混ぜて赤飯風に。
おかずは豚バラ肉と茄子、まいたけ、ピーマン、ネギを炒めて
豆板醤とテンメンジャンをからめています。
ちょっと豆板醤が多すぎたか?
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