IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月22日の朝食

2005年06月22日 12時22分42秒 | 料理
今朝のメインは豚レバー、ピーマン、たまねぎ、ナスの炒め物。サラダオイルで炒めて最後にオイスターソースを絡めました。今回の出来は今ひとつといった感じ。あと一味ほしかったところ。
角皿にはオクラと筍の土佐煮、プチトマト、しぐれ、大根の塩もみ。
味噌汁にはカンパチのアラと昆布が入っています。
ご飯は黒米入りのあきたこまち玄米。
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6月21日のお弁当

2005年06月21日 12時37分36秒 | 料理
お弁当にもブリ大根を入れてみました。お弁当にブリ大根を入れる人っているのでしょうか? ここにいます(笑)。
汁が出るので敬遠されるのかもしれませんが、冷えてもやっぱり美味い!
あとのおかずも朝食と同じです。
温めて盛り付けるだけなのであっという間に用意できます。
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6月21日の朝食

2005年06月21日 12時28分00秒 | 料理
今朝のメインは昨晩圧力鍋で煮込んだブリ大根。ブリは頭の部分で100円! ブリの頭はゼラチンが豊富でしかも鯛のように鱗が気にならないから大好きです。薄口醤油で煮込んだので大根の色は薄い仕上がりです。トッピングは大根葉を刻んで塩もみしたもの。シャキシャキした歯ごたえのコントラストがなかなかです。
左の角皿はしぐれとプチトマトとオクラ・なめたけ・山芋のミックス、たけのこの土佐煮。しぐれはお茶漬け用でちょっと辛口です。
味噌汁にはまたまたカンパチのアラを入れてみました。これもなかなか美味しいのですが、全体として今日は朝から食べ過ぎた感じ。
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6月20日のお弁当

2005年06月21日 00時12分16秒 | 料理
昼のお弁当も朝と同じです。やはりカンパチは生臭いものの、脂が乗っていて美味い! 皮のカリカリも美味かった。
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6月20日の朝食

2005年06月21日 00時10分16秒 | 料理
今朝は結構二日酔い気味だったのですが、とりあえず朝食を作りました。
メインのおかずは200円で買ったカンパチのアラを焼いたもの。ちょっと生臭かったものの、脂が乗っていて美味かったです。アスパラも一緒に焼きました。その他は出来合いのお惣菜。
ご飯は黒米を混ぜたあきたこまちの玄米。
味噌汁にはカンパチのアラと昆布でダシをとりダシの元もそのまま入れています。
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6月19日の朝食

2005年06月19日 11時13分08秒 | 料理
今日は腐りそうな豚モツをとりあえず消化しようとキャベツと合わせて炒めました。
サラダオイルと胡麻油でモツを炒めてキャベツを入れ、豆板醤とテンメンジャンを絡めました。火を止めて最後にオイスターソースを絡めて出来上がり。
結構美味かった!
隣の味噌汁は生味噌タイプのインスタントですが、カンパチのアラと昆布でダシをとっています。
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6月18日の夜食

2005年06月19日 10時59分53秒 | 料理
カンパチのアラを使った料理の第1弾は刺身!
単に切り身を更に食べやすく切っただけなので、これを料理と言っていいのかどうかですが(笑)。手前の左は薄口醤油にわさび。右はオリーブオイルに胡椒。オリーブオイルのほうだけではイマイチで、一番美味しかったのはオリーブオイルに醤油を混ぜたもの。
カンパチはやはり固いところがありました。でも美味かった!
コメント (2)
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6月18日のお買い物

2005年06月19日 10時53分01秒 | 料理
今日みつけためっけもんはカンパチのアラというか中落ちというか、脂の乗ったところがなんと200円。もちろん、普通の売り物だったらもっと高いのだろうけど、骨とか固い部分があるのでこの値段。
私は魚に関しては子持ちししゃもとかさんまとか比較的安い魚が好きなのですが、ブリのスナスリ(おなかの部分)は大好き! カンパチもブリみたいなもんだから、大好きです。
さて、どんな料理をしようかな?
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6月18日の朝食

2005年06月19日 10時44分56秒 | 料理
結構、最近の土日の朝はカップラーメンで済ますことが多いのですが、今日はまじめに作ってみました。といっても作り置きの豚モツと大根の煮込みを温めただけですけど(笑)。
上は出来合いのキムチ。ご飯はエビ入りあきたこまちの玄米にごま塩を振ってみました。
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6月17日のお弁当

2005年06月17日 12時41分13秒 | 料理
今日のお弁当も昨日と同じ内容で、強いて言えばプチトマトをすみっこに入れてみたのですが、同じ内容というのも寂しいので、レイアウトだけ変えてみました。ご飯を全体に敷いて、その上におかずを乗せただけなのですが・・・。結構こういう乗せ方は好きです。
ただ、どちらのレイアウトにしろ、おかずの仕切りはしていないので、弁当を食べる頃には横に偏っていますが(笑)。
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6月17日の朝食

2005年06月17日 12時36分20秒 | 料理
今日は朝忙しくて、昨日と全く同じ朝食になってしまいました。
強いて言えば、アナゴにたれを掛けたぐらいか(笑)
味噌汁の中には昨日と同じく煮込んだモツと大根が一応入れてあります。
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6月16日のお弁当

2005年06月16日 12時59分31秒 | 料理
お昼のメインはやはりアナゴです。
右上は昨晩作った豚モツと大根の煮込み。
右下はキムチ、ひじき、菜の花の胡麻和えです。
キムチは匂いがきついですね。
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6月16日の朝食

2005年06月16日 12時56分55秒 | 料理
今日のメインのおかずはウナギではなくアナゴ。ウナギは一皿700円ぐらいだったけれど、アナゴは298円だったのでこちらを買いました。もちろん目方としてはウナギよりも軽いけれど、何でこんなに値段が違うの?
右は出来合いのお惣菜たち。ひじきに菜の花の胡麻和え、上はキムチです。
なお、味噌汁の中には昨夜作った豚のモツ煮込みを少し入れました。
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6月15日のお弁当

2005年06月16日 12時52分44秒 | 料理
お弁当はコンビニの温野菜と豚ばら肉の炒め物をご飯の上に敷き詰めてみました。
時間がなかったので至ってシンプル。味付けは温野菜についていたマヨネーズ。
それにしてもマヨネーズは大抵の料理に合いますねぇ。
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6月15日の朝食

2005年06月16日 12時48分19秒 | 料理
土日から月・火まで忙しかったので手作りの料理はお休みしていましたが、水曜日から再開です。
朝食は炊き立ての小エビのまぜご飯。お弁当用と冷凍用に分けた後の残りなので量は少ないのですが、前日飲み過ぎたので丁度いいぐらい。
コンビニの温野菜サラダと豚ばら肉を炒めたもの(彩りにプチトマトを添えました)。
味噌汁はインスタント(生味噌)の赤だしです。
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