今日はうっかりご飯を炊き忘れてしまいました。
そこでご飯の代わりはジャガイモに決定! いつもジャガイモは拍子木に切って電子レンジで蒸していたのですが、今日はベイクドポテトにしてみました。塩を振った後、彩りにパセリを散らしています。
おかずは冷蔵庫の残り物ばかり。中央はブリの子を焼いたもの。塩を少し振っています。
スープはベーコン・ほうれん草・卵のスープ。当然インスタントです。ジャガイモに合わせて洋風のものを選びました。
そこでご飯の代わりはジャガイモに決定! いつもジャガイモは拍子木に切って電子レンジで蒸していたのですが、今日はベイクドポテトにしてみました。塩を振った後、彩りにパセリを散らしています。
おかずは冷蔵庫の残り物ばかり。中央はブリの子を焼いたもの。塩を少し振っています。
スープはベーコン・ほうれん草・卵のスープ。当然インスタントです。ジャガイモに合わせて洋風のものを選びました。
今日のメインは豚肉・コンニャク・キャベツの炒め物。
サラダオイルで炒めて、豆板醤、テンメンジャンで炒めましたが、少し味が足りなかったので胡椒を振って調整。
料理の本ではキャベツの芯を切って捨てるよう指示しているものもありますが、3枚ぐらいに削ぎ切れば普通に食べられますよね。私はなるべく食材を捨てないような料理を心がけています。とはいえ、野菜そのものが使う前にしなびれたり腐らせたりするケースが多く、どっちがもったいないんだかわかりませんね(笑)。
手前中央は出来合いの野菜のマリネ。その右はインスタントのフカヒレ入りスープ。
一番左のごはんはキャベツの芯の細切れ入り。今日の朝食でなくなりました。
今日のお弁当はありません。
サラダオイルで炒めて、豆板醤、テンメンジャンで炒めましたが、少し味が足りなかったので胡椒を振って調整。
料理の本ではキャベツの芯を切って捨てるよう指示しているものもありますが、3枚ぐらいに削ぎ切れば普通に食べられますよね。私はなるべく食材を捨てないような料理を心がけています。とはいえ、野菜そのものが使う前にしなびれたり腐らせたりするケースが多く、どっちがもったいないんだかわかりませんね(笑)。
手前中央は出来合いの野菜のマリネ。その右はインスタントのフカヒレ入りスープ。
一番左のごはんはキャベツの芯の細切れ入り。今日の朝食でなくなりました。
今日のお弁当はありません。
今日のおかずのメインは目代の西京漬を焼いたもの。
右上はレンジで蒸して塩を振っただけのカボチャ。でもおいしい。
その横は大根を蒸してごま油とショウガで和えたもの。
その横はオリーブオイルで和えたサラダ(出来合い)とひじき(出来合い)。
味噌汁はブリのアラと昆布でダシをとったもの。今日でなくなりました。
ごはんは今日もキャベツの芯の細切れ入りあきたこまちの玄米。
右上はレンジで蒸して塩を振っただけのカボチャ。でもおいしい。
その横は大根を蒸してごま油とショウガで和えたもの。
その横はオリーブオイルで和えたサラダ(出来合い)とひじき(出来合い)。
味噌汁はブリのアラと昆布でダシをとったもの。今日でなくなりました。
ごはんは今日もキャベツの芯の細切れ入りあきたこまちの玄米。
今日の夕食はまたまた茶そばです。
今日はそのままでなく大根おろしをかけてみました。でも大根用のおろし金がなくて包丁でみじん切りにしてごまかしました。その上に七味唐辛子をトッピング。
結構さっぱりピリ辛で前回よりも美味しかったです。
おつゆは水を足しすぎました。
今日はそのままでなく大根おろしをかけてみました。でも大根用のおろし金がなくて包丁でみじん切りにしてごまかしました。その上に七味唐辛子をトッピング。
結構さっぱりピリ辛で前回よりも美味しかったです。
おつゆは水を足しすぎました。
今日のメインはブリの子の切り身を焼いたもの。サラダ油で焼いた後、塩とパセリを振ってみました。味が足りないのでポン酢を足してみました。
おかずの右側は出来合いのお惣菜。
ご飯は今日もキャベツの芯の細切れの入ったあきたこまちの玄米。
その上には残っていたイクラのしょうゆ漬けで朝から豪華です。どちらかというと腐らせる前に早く処分したかっただけなのですが。
味噌汁にはブリの子のアラがダシで効いています。というか効きすぎ(笑)。生臭いというか魚臭いというかという感じ。ま、そんなにひどくはないですが。
おかずの右側は出来合いのお惣菜。
ご飯は今日もキャベツの芯の細切れの入ったあきたこまちの玄米。
その上には残っていたイクラのしょうゆ漬けで朝から豪華です。どちらかというと腐らせる前に早く処分したかっただけなのですが。
味噌汁にはブリの子のアラがダシで効いています。というか効きすぎ(笑)。生臭いというか魚臭いというかという感じ。ま、そんなにひどくはないですが。
今日の夕食は気合いを入れてみました。
メインのハンバーグは味噌汁のダシをとった後のブリのアラ。骨の部分はフードプロセッサーでつぶしたものの背骨はつぶれなかった。小骨も含めて全部入れましたが結局背骨は食べられませんでした。ちなみにツナギに小麦粉を入れました。卵もあるとよかったのかもしれませんが、最近卵は全然買っていないのでありません。このハンバーグは香ばしくなかなか。背骨がなければグーでした。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、ソースにも凝ってみました。ブリの内蔵をフードプロセッサーですりつぶしてそれにバターとトマトケチャップを混ぜてフライパンで火を通してみました。結構コクのあるソースになりました。ハンバーグとの相性はどうだったか疑問ですが。
周りはカボチャとアスパラとプチトマト。火を通すだけで美味いので便利便利。
メインのハンバーグは味噌汁のダシをとった後のブリのアラ。骨の部分はフードプロセッサーでつぶしたものの背骨はつぶれなかった。小骨も含めて全部入れましたが結局背骨は食べられませんでした。ちなみにツナギに小麦粉を入れました。卵もあるとよかったのかもしれませんが、最近卵は全然買っていないのでありません。このハンバーグは香ばしくなかなか。背骨がなければグーでした。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、ソースにも凝ってみました。ブリの内蔵をフードプロセッサーですりつぶしてそれにバターとトマトケチャップを混ぜてフライパンで火を通してみました。結構コクのあるソースになりました。ハンバーグとの相性はどうだったか疑問ですが。
周りはカボチャとアスパラとプチトマト。火を通すだけで美味いので便利便利。
今日の朝食もブリの子を使っています。
味噌汁にはアラを入れました。
メインのおかずはブリを拍子木に切って小麦粉をまぶしたものと、コンニャクとキャベツを炒めました。豆板醤とテンメンジャンをほんの少し入れ、最後にオイスターソースをからめました。
なかなかGoodな出来でした。
ご飯にはキャベツの芯を細切れにしたものを入れて炊きました。炊き上がるとき、キャベツの甘い匂いが漂ってきました。
味噌汁にはアラを入れました。
メインのおかずはブリを拍子木に切って小麦粉をまぶしたものと、コンニャクとキャベツを炒めました。豆板醤とテンメンジャンをほんの少し入れ、最後にオイスターソースをからめました。
なかなかGoodな出来でした。
ご飯にはキャベツの芯を細切れにしたものを入れて炊きました。炊き上がるとき、キャベツの甘い匂いが漂ってきました。
今日のお昼は茶そばです。スーパーで売っていた半生タイプを茹でただけ。もっちりして普通のそばのツルツル感がなくてイマイチ。
おつゆの上はブリの子の皮を油でカリカリに焼いたもの。塩をふって食べたらなかなかナイス。
その上はオレンジページに載っていた大根のショウガ和え。大根と大根葉を切って電子レンジで蒸し、冷ましたところでショウガ、塩、みりん、ゴマ油を和えています。ゴマ油がちょっと強すぎたかもしれないですが、まぁそれなりに食べられます。
おつゆの上はブリの子の皮を油でカリカリに焼いたもの。塩をふって食べたらなかなかナイス。
その上はオレンジページに載っていた大根のショウガ和え。大根と大根葉を切って電子レンジで蒸し、冷ましたところでショウガ、塩、みりん、ゴマ油を和えています。ゴマ油がちょっと強すぎたかもしれないですが、まぁそれなりに食べられます。
昼食にするつもりでしたが、夕食になりました。
ブリの子はとりあえず三枚におろし・・・といってもさばき方がそんなに上手くないので大名おろしになっています(笑)。
背骨としっぽはダシをとるために水を入れた鍋に。
半身は皮をはいで半分を刺身に。
頭はまっぷたつにして兜煮に。水に醤油とみりんを入れただけですが、やはり皮の下のゼラチン質がおいしい! 鯛は鱗が多いので難儀しますがブリは鱗が大丈夫なので皮から楽しめます。
ブリの子はとりあえず三枚におろし・・・といってもさばき方がそんなに上手くないので大名おろしになっています(笑)。
背骨としっぽはダシをとるために水を入れた鍋に。
半身は皮をはいで半分を刺身に。
頭はまっぷたつにして兜煮に。水に醤油とみりんを入れただけですが、やはり皮の下のゼラチン質がおいしい! 鯛は鱗が多いので難儀しますがブリは鱗が大丈夫なので皮から楽しめます。
今日のおかずは何にしよう?
最近は魚料理が減っているから魚を買おう! と荻窪タウンセブン地下の魚耕でぶらぶらと見ていたらなんとブリの子(30cmオーバー)が200円! これは安い! ということで購入。
この店では魚をさばいてくれますが、丸のまま購入。
どんな料理が展開されますか、乞うご期待!
最近は魚料理が減っているから魚を買おう! と荻窪タウンセブン地下の魚耕でぶらぶらと見ていたらなんとブリの子(30cmオーバー)が200円! これは安い! ということで購入。
この店では魚をさばいてくれますが、丸のまま購入。
どんな料理が展開されますか、乞うご期待!
お弁当右側手前は出来合いのサラダ。いつも右側のスペースをどう埋めるかを考えます。
右側上はラタトゥユもどき。これを詰めてようやく片付きました。
その横はひじき。
スモークサーモンの粉末を混ぜて炊いたご飯の上は野沢菜ちりめんを敷き、その上に鮭ハラスとしぐれ。
右側上はラタトゥユもどき。これを詰めてようやく片付きました。
その横はひじき。
スモークサーモンの粉末を混ぜて炊いたご飯の上は野沢菜ちりめんを敷き、その上に鮭ハラスとしぐれ。